娛樂

【開箱】《意外》改編同名港產片 姜棟元演技雖佳獨力難支

【明報專訊】改編同名港產片的韓國電影《意外》,由《孩子轉運站》姜棟元、《淚之女王》李美淑、《我的上流世界》李賢旭及《Move to Heaven:我是遺物整理師》陳俊翔主演。新片在疫情期間拍攝,煞科超過兩年,今年5月終在韓國開畫,上映一個月錄得52萬入場人次,距離200萬觀影次數才達至收支平衡,可謂相距甚遠,唯有寄望海外票房。《意外》講述暗殺組織首腦榮日(姜棟元飾)擅於策劃天衣無縫的「意外」,交由團隊Jackie(李美淑飾)、月川(李賢旭飾)及占萬(陳俊翔飾)負責執行。某次行動失控,成員連番出錯,榮日開始懷疑有內鬼,形勢變得撲朔迷離,敵友難分,究竟一切純屬意外,還是落入更大的佈局?

李鍾碩客串夠搶鏡

新片改編自本地導演鄭保瑞2009年執導同名作品,當年由古天樂、任賢齊、葉璇、林雪及馮淬帆等主演,曾獲邀參加威尼斯影展,並贏得第53屆亞太影展最佳劇本獎。韓版大部分情節跟足原作,例如開場一幕黑幫大佬被設計成意外身亡、團隊成員遇上車禍,還有主角懷疑保險經紀是製造意外的行家等。無論新舊版本,主角都似患有被迫害妄想症,以為有另一個暗殺組織策劃意外,想把他們剷除。韓版最大改動是加插新角色「異眼」,由《律戰江湖》李鍾碩客串演出。異眼是榮日的死黨兼拍檔,暗殺組織原本由榮日、Jackie及異眼組成,直至後者遇上車禍身亡,榮日認為死因有可疑,猜測他被另一暗殺組織「清道夫」所害。異眼猝逝導致榮日出現被迫害妄想症,跟港版大腦(古天樂飾)目睹妻子死於車禍一樣,可惜韓版的說服力不夠,至少沒有解釋異眼與榮日之間感情為何如此深厚。

新片前半段講述榮日帶領團隊策劃「意外」過程逼真,首先掌握目標人物的生活習慣、出入動線等,計劃周詳,即使沒有激烈的動作場面,仍能帶來官能刺激。可是後半段劇情開始鬆散混亂,觀眾留下很多問號,例如Jackie為何染上毒癮?三番四次談及越戰的理由是什麼?還有扮演網紅的李東輝,一直預告意外發生,電影完場也沒解釋。

鄭保瑞讚結局驚喜

姜棟元演技成為全片最大亮點,眼神流露出無人能夠相信的混亂思緒,細緻地演繹他懷疑周遭一切,最終害死身邊人的宿命感覺。《意外》導演鄭保瑞表示2021年得悉韓國電影公司購入版權重拍,感到開心又有趣,早前先睹為快,大讚姜棟元表現出色,「演繹出另一種大腦風格,跟古天樂版本各具魅力」。

對於韓版劇情作出改動,鄭保瑞認為有驚喜及新鮮感,「有角色由阿伯變為婆婆,肥佬(林雪飾)改由年輕演員擔綱,我都覺得好有趣,至少自己從未想像過」。他坦言從未向韓版導演李要攝提出任何建議,「如果強迫別人認同你的想法,改編有何意義?最好就是在原作基礎上,找到屬於他人的版本」。對於新片結局,鄭保瑞大讚有驚喜,「韓版為了解釋事件背後的陰謀,花了好多功夫,相比港版有另一個闡釋」。

上映日期:7月4日

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞