娛樂

卓韻芝「死過翻生」啟發創作靈感 開騷無意擺前夫上台

卓韻芝展開第二人生 跟前夫再見亦是朋友:是一世屋企人

【明報專訊】45歲卓韻芝(阿芝)相隔6年,將於7月19至21日假西九戲曲中心舉行Talk show《芝姐災難大全》。她表示多年沒開騷,除因新冠疫情,更因一直未想到話題,直至與一名女性朋友到冰島旅行,途中發生很多事情,有很多反思,很想跟大家分享,又遇到合意的導演。卓韻芝否認透過開騷講述跟前夫離婚心情,全因冰島之旅「死過翻生」,以前曾自殺死不去,人生下半場想開心,展開第二人生,「旅程實在太峰迴路轉,我利用寫作過程去反思,愈寫愈發現很多問題,回想當時我的反應及各種改變,寫作需時,又要沉澱,才可有一個比較成熟和有層次的作品」。

記者:柯美

攝影:劉永銳

有指阿芝想透過這個騷,講冰島之行後決定與丈夫離婚的心路歷程,她否認將前夫梁子賢擺上舞台,表示決定離婚後,才獨自去旅行,旅行途中反省人生,過程有齊喜怒哀樂。

交通意外 撞死一頭羊

阿芝承認當時想離開傷心地才去旅行,「是逃跑,很多人都會出走逃避原本的自己,口講想睇冰川、賞櫻等,實質想離開此刻的自己,我與一名嫁到北愛爾蘭多年的女性朋友訂下旅行目標,各自從不同地方出發,旅程中發現我們與另一半的相處截然不同,有很大反差」。

阿芝透露8日的旅途中,每天都峰迴路轉,「試過發生交通意外,撞死了一頭羊,車頭泵把毁爛,死過翻生,迫住自己去反思,我以前試過自殺死不去,突然覺得已到人生下半場,餘下的人生還想做什麼呢?有什麼陋習想改變?(有什麼要改?)不要神經緊張、急躁,給自己壓力太大。再想趕時間,我一向引以為榮在很短時間做很多東西,改時間安排,是我最大死穴」。

拒認婚姻失敗者 與前夫關係良好

問到旅途中是否發覺與丈夫有很多不協調的地方,最終決定不去挽救這段婚姻?阿芝說:「最大問題不在於婚姻本身,而是我不夠輕鬆。要贏回自己人生,開心原來很重要,如果我放輕鬆自在一點,身邊的人亦會變得舒服。現在會容許自己開心,所以感覺到福氣,被幸福包圍。」她不覺得自己是姻婚失敗者,與前夫再見亦是朋友,「他住我附近,屋企有什麼小問題,都會搵他幫手解決,他亦不會托手肘。我們是一世的屋企人,做不成夫妻,大家仍可以互相扶持,不是講風涼話,可能因為我們沒有共同擁有物業、公司、資產和小朋友要處理,每段婚姻面對不同問題,慶幸自己在這個案上,可以維持一個良好關係。(會否與前夫重新發展?)離婚律師費好貴㗎!」

辦身心健康活動 增進人際關係

離婚後的阿芝展開第二人生,成立個人品牌「WEMAN」,主要辦身心健康活動,堅持實體互動,不要網上授課,「疫情令大家有心理陰影,例如大家習慣10點鐘返屋企,全部餐廳就關門,亦習慣在家中與朋友飲酒聊天,全部酒吧都無生意,小朋友又好慘,疫情幾年成長期,習慣見人戴口罩,只見半臉,現在除下口罩會有點害怕。是一種創傷後遺症,我覺得未完全解決,所以我堅持舉辦一些見面活動,live仍然好珍貴,想1000人一齊笑、一齊感動」。

阿芝鼓勵大家出去見多些人,積極參與不同活動,為了在這方面發展,她修讀神經科學,希望利用知識幫助別人,帶給大家歡樂。好學的阿芝在開騷前更赴法國跟表演導師Philippe Gaulier讀了一個小丑課程,「學很多喜感的東西,相信對個騷有幫助,大家可能見到一個全新的卓韻芝」。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

上 / 下一篇新聞