娛樂

憶照顧九旬母感受深 陳寶珠:要用愛心

【明報專訊】陳寶珠(寶珠姐)與梅雪詩(阿嗲)昨日以愛心大使身分,為慈善機構宣傳9月15日假西九文化戲曲中心舉行的《童心一家.照護同行》兒童慈善粵劇大匯演,助照顧者支援服務籌款。昨日在記者會欣賞4名小演員演出一小段經典折子戲,她們拍掌支持及跟小朋友合照。

寶珠姐盼戲迷和大眾有錢出錢、有力出力,向更多有需要人士施以援手。她讚小演員表現出色,很有天分,自認仍學習中,不敢貿然提點,「我經驗未夠,要向其他前輩或同輩學習、吸收和欣賞更多」。阿嗲說:「希望小朋友可以延續粵劇文化,但最緊要讀書先。我不敢教人,明白教人不容易,好驚教錯變影響別人,好多前輩都用心教導」。

寶珠姐尊敬和理解照顧者任勞任怨,因她是過來人,當年照顧90多歲母親宮粉紅,令她感受至深,「媽咪身體一向好好,但臨終前兩年較差,患哮喘病要吸氧氣及每日食藥3次,間中會扭計或想嗲人,夜晚又不肯睡,我們要買食物或唱粵曲用愛心𧨾她,她算好乖,不難照顧」。阿嗲亦有類似經歷,母親入院後精神麻麻,要傭人服侍照顧,她當時忙於演戲,現在後悔太少時間陪伴母親,呼籲為人子女要多陪長輩。是否經常陪師父白雪仙?寶珠姐讚阿嗲最乖,經常探望師父,自己不及對方乖。阿嗲說:「我只是做影子,師父平日有好多朋友及親友陪她,陪師父是盡徒弟責任,不能說乖。」

不贊成七公主去旅行

提到「七公主」明年60周年紀念,寶珠姐稱值得慶祝,但不贊成薛家燕建議七公主去旅行,「我較被動,不會提出建議,叫我就做。家燕說想去旅行,我怕麻煩,又要執行李,不贊成,留港慶祝可以,難得七公主齊人,要好好珍惜一起」。

記者:林蘊兒

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞