娛樂

【開箱】《龍之家族2》 復仇大戰一觸即發 第3集藏龍母真彩蛋

【明報專訊】《權力遊戲》播足8年,2019年落幕,不過第8季大結局被評為爛尾,粉絲失望;如果對《權》劇原作者George R. R. Martin的小說《Fire & Blood》有興趣,2022年有線頻道HBO還推出了前傳《龍之家族》(House of the Dragon),把時間線設定在《權》劇200年前,「龍母」Daenerys所屬家族Targaryen由盛而衰的經過。第2季等了近兩年上月中在HBO Go(Now TV Ch114及NowE)上架,首集錄得780萬觀衆,比上季下跌超過兩成,但在美國串流平台Max錄得破紀錄的單日成績,而且剛開播便宣布開拍第3季。其實今季有《權》劇彩蛋,日前播出的第3集便出現了200年後會交到Daenerys手的龍蛋。

談論《龍之家族2》前,先重溫上季內容;Targaryen王朝本有仁君Viserys,可惜王后每個嗣子均夭折,更難產亡,獨公主Rhaenyra存活。後者與首相Otto的女兒Alicent青梅竹馬,亦是知心閨密;卻在Otto安排下,Alicent獲冊封為后,婚後誕下兩子一女;Rhaenyra則先嫁給Velaryon家族的Laenor,成為3子之母,Laenor遠走後,Rhaenyra再改嫁野心勃勃的叔叔Daemon。上季尾聲,Viserys駕崩,Alicent誤傳遺言指其長子Aegon II可繼位為王,遭篡位的Rhaenyra另自立為王。王室兩派各找盟友,其間Rhaenyra次子Luke遭Alicent的三子Aemond乘龍追截期間身亡。

小王子遭殺害 暗殺女王報復

第2季開始,經歷喪子之痛的Rhaenyra誓要尋回兒子屍首。另一方面,Daemon重金聘殺手入宮取Aemond性命,為Luke報仇,怎料兩殺手找不到Aemond,反殺了Aegon的小王子Jaehaerys,並拿下首級。其中一名殺手被捕,供出Daemon主謀,稱另一殺手是捕鼠者。Aegon怒極,下令處死城內所有捕鼠者,觸怒外公兼首相Otto,Aegon不但除去Otto官職,由鐵衛Criston接手,後者亦派手下Arryk潛入龍石島暗殺Rhaenyra報仇,然而奸計不逞,效忠女王的Arryk孿生兄弟Erryk前來救駕。

第3集則提到Rhaenyra擔心小王子安危,命Daemon女兒Rhaena保護他們及龍蛋離開。有眼利觀衆發現,《權力遊戲》首季愛美莉格爾(Emilia Clarke)扮演的「龍母」Daenerys獲贈3顆龍蛋化石作為結婚禮物,其後更孵化為3條飛龍,助其踏上重奪鐵王座之旅;《龍之家族2》第3集出現的3龍蛋呈金綠黑三色,跟Daenerys的結婚禮物幾乎一樣。這集導演姬達柏圖(Geeta Patel)接受美媒訪問時承認,Rhaena奉命保護的龍蛋,兩百年後將交到Daenerys手上,「我們每個工作人員都是《權力遊戲》的超級粉絲,所以拍這場戲特別興奮」。這一集還有Rhaenyra假扮修女潛回君臨,跟Alicent見面,了解到後者誤會了Viserys的遺言。這對一同成長的閨密,站在對立面,也許是最後一次對話,因兩人都不願妥協,知道無可避免一戰。

此劇有個特點,龍族大多近親婚姻,不管叔侄如Daemon和Rhaenyra,還是兄妹Aegon與Helaena;然而破敗之象伊始,正源自同室操戈,兄弟鬩牆。Rhaenyra和Aemond雖是異母姐弟,後者跟年齡相若的外甥Luke卻發生血案;Daemon派人所殺的既是侄兒也是侄孫,所謂戰爭根本是不必要的內戰。

頭3集戲味十足

Otto雖處心積慮安排女兒嫁給國王,鋪路垂簾聽政,卻是治國良才,可惜外孫Aegon愚昧衝動,拒聽忠言。Otto利用外曾孫被殺,安排Alicent和Helaena伴隨靈車巡遊,就是要博取平民同情,強調Rhaenyra派員殺小王子的兇殘邪惡,淡化其正統繼位身分,爭取盟友支持,本已奏效;只是嫌兇雖是捕鼠人,Aegon卻把無辜者也一併處決,還問吊示衆,確立暴君形象,累積民怨;Otto無論如何深謀遠慮,終究功虧一簣。

《龍之家族2》比上季少了兩集,第8集便會結局,如今播出3集,收視雖遜前作,還未硝煙四起,單看互相暗算、宮廷鬥爭,已戲味十足。譬如Alicent與鐵衛Criston有染,心中有鬼,到小王子遇害,兩人更加愧疚。Arryk與Erryk是同卵雙生兒,長得一模一樣,從前是御林鐵衛,到王室分裂,兩人各為其主;Criston策動暗殺Rhaenyra,正是派Arryk到龍島假扮Erryk行刺女王,最終Erryk殺掉Arryk後自盡,相當悲壯,也期待餘下5集劇情走向。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞