娛樂

演《忠烈楊門》 期待梁非同反串楊文廣 汪明荃挑戰老角佘太君唱平喉嗌驚

《忠烈楊門》8月演出4場 汪明荃演佘太君唱平喉:真係驚

【明報專訊】粵劇出品人暨總策劃彭美施(施姐)第八齣作品《忠烈楊門》,將於8月8日至11日一連4場假西九文化區戲曲中心大劇院公演。汪明荃(阿姐)首度跟有「創意班主」之稱的施姐合作,演佘太君的阿姐率領粵劇界10多名獨當一面的文武生及花旦演出。昨日《忠烈楊門》舉行記者會,阿姐預告今次在粵劇舞台突破花旦框框,首度演佘太君,挑戰演老角和唱平喉,感覺好驚,還大爆向老公羅家英請教,遭對方拒絕。藝術總監吳美英表示今次演員眾多,靚仔靚女再加上阿姐,簡直是眼花撩亂,期待施姐再獻新猷。

記者:林祖傑

「阿一鮑魚」冠名贊助之新編粵劇《忠烈楊門》門票將於今天(3日)公開發售,阿姐與一眾演員號召力強大,已掀撲飛潮。阿姐昨日領軍,聯同廖國森伙一眾楊家將的文武生與花旦出席《忠烈楊門》發布會,包括梁兆明、梁燕飛、梁非同、宋洪波、李秋元、王志良、林穎施、陳玬橦、林芯菱、符樹旺、鄺紫煌、新劍郎、詹浩峰、曉瑜等造勢,人強馬壯列陣,先聲奪人。

期待與粵劇新一代合作

阿姐當年於無綫劇《楊門女將》飾演穆桂英一角深入民心,相隔數十年,今次於粵劇舞台「升呢」演老角佘太君,施姐送上阿姐在《忠烈楊門》中的造型蛋糕慶祝「升呢登場」。阿姐在台上表示十分期待演出,笑稱不知為何會接這齣戲,現在愈來愈害怕,「我未試過做老角,同埋要唱『平喉』,家英哥(羅家英)和我都很擔心,我叫家英哥教吓我,佢話唔得,齣戲有藝術總監,亦有師傅在劇團,不肯教我,所以𠵱家仲驚」。

阿姐稱接這齣戲主要是從沒有機會跟新一輩合作,很想跟他們合作,大讚劇中新一輩均獨當一面,能有機會拍檔演出實屬難得,「以前我在電視劇做過穆桂英,今次升呢做佘太君,希望一切順利,我真係唔敢話會做得好,真係驚,希望唔好衰啦! 」

家英哥拒與阿姐家中排戲

阿姐受訪時親解老公家英哥為何不肯教她,「因為每個老倌都有自己一套,亦有分不同派別,既然《忠烈楊門》已經有藝術總監吳美英指導,家英哥認為由劇中單位主導比較好,講明不會在家中和我排戲,免得做出來風格不一樣,我覺得他亦不敢來探班,因為怕我做得不好,我當學新嘢囉」。

阿姐表示驚是因為第一次演80歲老角,主要是精神領袖做指揮,不用打,「我演穆桂英時已打過好多,今次最大挑戰是唱『平喉』,我平時唱『子喉』,所以話好驚唔係講假,真係驚!因為要重新學習,當自己係新人」。

率新一輩唱《楊門女將》主題曲

阿姐表示今次演出令她勾起很多當年演穆桂英的回憶,透露劇中會率領新一輩高唱幾句《楊門女將》主題曲,大讚今次演穆桂英的梁燕飛又唱得又打得。至於飾演孫兒楊文廣的梁非同,阿姐稱之前已看過對方演《梁祝》反串唱「平喉」,很期待梁非同如何演繹當年由馮寶寶飾演的楊文廣。飾演楊令公的廖國森稱聽到阿姐話今次演出好驚,自己也好驚,笑說:「今次和阿姐演夫妻,希望家英哥唔會嬲我。」

(粵劇文化專刊)

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞