娛樂

【開箱】《無罪的罪人》 127分鐘電影變8集迷你劇 豐富細節還是故意拖長

【明報專訊】《斷背山》積基倫荷(Jake Gyllenhaal)繼Prime Video《威龍殺陣》後再拍影視串流平台作品,主演新劇《無罪的罪人》(Presumed Innocent)上月12日在Apple TV+上架;《無》劇改編自美國作家Scott Turow的同名小說,1990年已拍成電影《慾網危情》,並由《奪寶奇兵》夏里遜福(Harrison Ford)主演。《無》劇監製之一大衛基利(David E. Kelley)長於律政題材,受訪時雖稱讚《慾》片,但認為127分鐘的電影不可能讓觀衆理解主角,8集的迷你劇正好補遺。

檢察官被控謀殺女同事

《無罪的罪人》講述Rusty是芝加哥法院的檢察官,與太太育有一女一子,看似生活美滿。直到助理檢察官Carolyn家中遇害,Rusty奉上司Raymond之命接手調查;但當Raymond角逐地區檢察官敗給Nico後,Nico與另一檢察官Tom聯手,把曾與Carolyn有過婚外情的Rusty列為疑兇,需即時停工,並聘請Raymond為其代表律師。

除了大衛基利,《星球大戰:原力覺醒》導演J.J.艾布斯(J.J. Abrams)亦有份監製。《回憶的漩渦》彼得沙士格(Peter Sarsgaard)、《白色通行證》露芙尼加(Ruth Negga)、《自由之聲》標甘普(Bill Camp)及《世上最爛的人》雲朗妮韋斯維夫(Renate Reinsve)參演。大衛基利在波士頓大學法律博士畢業,編劇本來只是興趣,由幫電視台修改劇本到投身製作人行列,一做近40年;除了《甜心俏佳人》,他亦拍過《法網豪情》、《依法犯法》等系列。大衛受訪時自言博覽群書,但近年再難找到能觸動他的故事,沒什麽人物讓他想發掘他們真實面貌。Scott Turow的小說《Presumed Innocent》成書於1987年,卻完全滿足大衛的要求,他稱除了喜歡原著,也甚愛1990年夏里遜福主演的電影《慾網危情》,只是覺得兩小時電影不足以了解Rusty到底是什麽人。

《無罪的罪人》第5集明日上架,還有3集便結局;劇集和電影畢竟長度不一,內容有增減亦順理成章,誠如大衛基利所言,劇集七八小時,自然更多篇幅描繪主角心路歷程,但是否更好看?劇中花了不少篇幅描述Rusty的家庭生活,捲入殺害Carolyn事件後,觀衆才得悉他跟太太Barbara感情早出現問題,後者知道Carolyn介入其婚姻,兒子Kyle原來也知情,檢方並有後者出現在Carolyn住所附近的照片。Rusty忍不住怒火,質問15歲兒子為何要跟蹤,Kyle說只想看看對方,想了解爸爸。結果不止夫婦倆要看婚姻輔導,Barbara認為兒子亦需要看心理醫生。

月底播結局揭誰是真兇

劇集版每集均花時間描繪Rusty內心的糾結,譬如夢中對Carolyn施暴,製造疑幻疑真感覺,讓觀衆猜測到底他是否兇手,尤其證據愈來愈對他不利。與Carolyn的關係,他亦多次向太太Barbara及Raymond撒謊。對比電影版把Carolyn描繪成比較放蕩及在事業上野心勃勃,劇集版的Carolyn看來純情得多,工作落力,同情案件的受害者,對Rusty亦曾真心相待。如果看過原著小說和電影《慾網危情》都知道,Rusty最後脫罪,並在清白後才得悉Barbara是兇手,後者難忍家庭破碎才動殺機,而且刻意留下線索給Rusty知道,也正好解釋為何劇集取名「無罪的罪人」:逃過法律制裁,不代表完全無罪;Rusty出軌,同時製造無可挽回的悲劇。不過劇集版的Barbara看來較剛強,會否來個大轉折,改成真兇另有其人,本月24日播出的結局便有答案。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞