娛樂

【娛樂場】《金庸武俠世界:鐵血丹心》 新視角重現《射鵰英雄傳》

【明報專訊】內地劇《金庸武俠世界:鐵血丹心》改編自金庸經典作品《射鵰英雄傳》,分5個單元,包括《東邪西毒》、《南帝北丐》、《華山論劍》、《九陰真經》、《鐵血丹心》,由5名導演徐兵、鄧科、曹盾、蔡岳勳與楊磊執導。故事以《東邪西毒》和《南帝北丐》兩部人物篇為開場,通過4名武林傳奇人物逐步引入江湖版圖,之後《華山論劍》英雄集結,以《九陰真經》為過渡,《鐵血丹心》描述武林俠士郭靖和黃蓉的成長歷程。騰訊視頻6月中首播,香港在myTV SUPER上架。主要演員包括此沙、包上恩、王弘毅、黃羿、明道、周一圍、高偉光、陳都靈、羅秋韻和何潤東等。

此沙包上恩主角不二之選

過往有很多演員扮演經典角色郭靖和黃蓉,今次由此沙與包上恩飾演,有讚此沙演郭靖有種天然呆萌傻愣的感覺,至於包上恩演的黃蓉也很可愛。另一對楊康與穆念慈由王弘毅與黃羿飾演。

楊磊執導《鐵血丹心》,透露《射鵰英雄傳》過往有很多電視劇與電影版本,他沒有看過,只看過原著小說,想拍出1990年代初武俠片大師胡金銓和徐克武俠電影的感覺。楊磊談到選角,表示此沙演郭靖沒有偶像包袱,包上恩演黃蓉也是不二之選。「康慈配」是最早定演員人選,找王弘毅演楊康,因被他的書生傲氣吸引。楊磊大爆編劇是「康慈配」的粉絲,認為楊康是一代梟雄,所以一直給楊康與穆念慈加內心獨白,還有很多原創情節。

《鐵血丹心》講述郭靖與母親流亡大漠,背負家族仇恨,不得不踏入江湖險境。歷程中郭靖遇到「江南七怪」,為了兌現先前承諾,他們傳授郭靖武功。郭靖和楊康(王弘毅飾)分別在江南七怪和丘處機的指導下,成長為武林人物。郭靖南下江湖遇嬌俏可愛少女黃蓉(包上恩飾),在黃協助下,郭靖逐步成為一代大俠。楊康命運截然不同,深陷富貴權勢,把金人作父,多次加害正義之士郭靖和黃蓉等,還協助金人奪取《武穆遺書》,同時與穆念慈(黃羿飾)相愛,最後悲劇收場。

省略支線 節奏明快

劇中武林俠士形象性格鮮明,周一圍飾黃藥師、高偉光飾歐陽鋒、何潤東飾段智興,明道飾洪七公。降龍十八掌、九陰真經、蛤蟆功等原著描述的武功重現熒幕,讓觀眾看得更投入。內地網上對《鐵血丹心》有不俗評價,有網民讚導演楊磊對武功境界的處理特別細緻,特別是郭靖學武的變化,也有人讚導演揀重要的場面拍攝,有些故事細節以回憶片段交代,節奏變明快不會拖慢故事。

上 / 下一篇新聞