娛樂

89歲方太患尿道炎致敗血症 愛女轟私院處理有問題

【明報專訊】89歲烹飪專家「方太」方任利莎雖已退休,其女兒阿寶為母親開設facebook專頁,近日上載長文交代方太近况。文中提到方太4月底患尿道炎,尿道炎再引致敗血症,入院一周後,方太證實在醫院感染了呼吸道合胞病毒RSV,得了肺炎,無奈取消與子女和孫仔日本旅行,幸好遇到好醫生,留醫20天,現已康復回家。

阿寶詳述從媽媽入院事件得到領悟,稱母親患尿道炎,服食一星期抗生素後未見好轉,出現全身無力,以及嘔吐情况,急送醫院睇門診後驗出發高燒,需入住私家病房,但該醫院沒有私家病房,只能寫轉介信,讓家屬自行找醫院或幫忙召救護車送公立醫院,阿寶說:「那一刻我是有點崩潰,差點以為自己是在瀏覽旅遊網站預訂酒店!一個人重病,醫院居然不是以醫治為前提?我再聯繫方太的醫生,醫生問我:沙田仁安你去不去?我記得我跟醫生說:有房就去,能治我媽媽就好。」

方太確診敗血症,原因是尿道炎的細菌對抗生素有抗藥性,細菌進了血液,就是所謂敗血症,需要注射至少兩周抗生素,其間又染上肺炎,咳嗽得非常厲害,幸好治療20日後,終於出院,醫生讚方太復元得快。阿寶說:「我事後跟家人和朋友說,當機立斷去了醫院,我這輩子,也許只做對了這件事。」

娛樂組

上 / 下一篇新聞