娛樂

【開箱】《命運戰書》 謝茜嘉艾芭扮蘭保報父仇

【明報專訊】《神奇4俠》女星謝茜嘉艾芭(Jessica Alba)監製兼主演動作片《命運戰書》(Trigger Warning),6月21日在影視串流平台Netflix上架,短短3日已錄得2570萬觀看次數,隨即登上英語電影收視榜冠軍,可惜叫座卻不叫好,「爛番茄」網站綜合38篇影評文章,得分只有不及格的38%,觀眾好感度更低至15%,問題出自哪裏?當事人應該心中有數。

特種部隊獨闖龍潭

《命運戰書》是印尼女導演Mouly Surya首次執導英語電影,故事源自短篇小說,講述謝茜嘉艾芭飾演特種部隊成員帕克在敘利亞執行反恐任務期間,收到父親哈利在家鄉史旺郡創世鎮石礦場倒塌中身亡的噩耗,於是重返她的成長地,調查意外起因,認定事件跟小鎮權貴西結史旺參議員(安東尼荷爾飾)及其兒子:任職警員的傑西(馬克韋伯飾)和販賣軍火的艾維斯(積韋利飾)有關。

帕克與傑西曾有一段舊情,後者試圖以哈利自殺為由草率結案,直至她在礦洞發現爆炸品痕迹,加上目睹艾維斯跟駐守鎮上美軍有不尋常交易,揭發兩者走私軍火,然後轉售恐怖分子謀取暴利,他們利用哈利礦洞偷運槍械,以為神不知鬼不覺?東窗事發只好殺人滅口。帕克還原事件真相後,決定展開復仇大計,不惜獨闖龍潭,先要史旺父子血債血償,壓軸來個礦場大戰,單挑一眾恐怖分子,最後面對舊愛傑西,結局注定情義兩難全。

復仇女神以暴易暴

按照Netflix劇情分類,《命運戰書》屬於冒險動作片,可是名不副實,雖然謝茜嘉艾芭努力扮演女版《第一滴血》蘭保角色,兩者同樣講述軍人為了伸張正義,不惜以寡敵眾,甚至以暴易暴,誓把危害國家安全的敗類消滅。問題是前者的動作場面寥寥可數,全片長約106分鐘,開場一幕敘利亞反恐戰事,或許礙於成本所限,未能實地取景,倒也情有可原,然而三兩分鐘便反恐成功,謝茜嘉還未熱身已消滅所有敵人,實在兒戲得過分。

為了配合荷李活的主流文化,導演和編劇竭盡所能令謝茜嘉艾芭必須單人匹馬對付一眾反派,其他男性角色只准袖手旁觀,或者說句「抱歉要你單獨面對」便敷衍了事,任由她在礦場自生自滅,實在匪夷所思。所謂壓軸大戰亦粗製濫造,面對謝茜嘉扮演特種部隊,參議員父子毫無還手之力,觀眾尚可理解,可是一班恐怖分子同樣庸碌無能,任由謝茜嘉宰割,試問怎能服眾。

題材廣泛點到即止

除了動作場面乏善可陳,《命運戰書》劇情同樣蒼白,雖然涉獵主題甚多,由美國槍械管制、選舉制度、恐怖襲擊及毒品交易等包羅萬有,可惜貪字得個貧,內容全屬蜻蜓點水,輕輕觸及卻搔不到癢處,令觀眾看不過癮,網上評分自然低得可憐。相比之下,美國總統首場大選辯論的娛樂性與話題度,都要比此片高出幾籌。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞