娛樂

【娛樂場】《無人之境》 周家怡指故事唔易寫 嫌10集短

【明報專訊】ViuTV劇集《無人之境》只有10集,這星期踏入結局周,屬小品劇集,但看ViuTV網頁介紹此劇的類型是「懸疑偵探」,確實感「懸疑」。上班族阿巫(周國賢飾)生活營營役役,對身邊事物毫不關心,就他經常「心諗」的獨白,內心對眾人諸多不滿,小男人兼中年危機,周國賢演得神似。阿巫有感被屋苑業主立案法團主席(劉錫賢飾)針對,出動無人機偷看主席生活,卻從中發現各家各戶的秘密。

小品劇歸類「懸疑偵探」

阿巫的老婆阿凌(周家怡飾)首集就賣樓問題,夫妻產生矛盾,阿凌想以返澳洲生活為目的,但阿巫的目標是轉換居住環境,搬近做地產經紀的好友大頭(黎萬宏飾)附近,大頭亦成為阿巫與阿凌的「磨心」。每集有不同故事,陽光感的健身教練Buzz(陳安立飾)因小學被欺凌的陰影;屋苑業主立案法團主席葉生的孤獨;幼稚園老師Summer(王家晴飾)被家人同事過分關心,一句「為你好」的壓力;還有大學教援丘生(周偉強飾)與太太(吳鳳鳴飾)素來是屋苑的模範夫妻,有不為人知一面。上周五「丘家的秘密」播映後令不少網民睇到咬牙切齒,丘教授因工作不如意,酒後對太太與兒子動手。阿巫以無人機拍下他的罪證,暱名向丘生警告,令事件變得一發不可收拾。編劇的心思,在結尾時透過丘教授一段「虎毒不食子」演講,將首5集出現不同的人物性格,包括猜疑、權慾、憤怒、虛榮及癡愚等給觀眾「重溫」帶來反思。

周家怡回覆《明報》說,也有看討論區網民意見,睇到有人讚好看,覺得開心,但只有10集較短,想更多觀眾留意此劇,她說:「劇中每個演員都好畀心機,亦演得好好,這故事一啲都唔容易寫,導演跟編劇有很多睇法,有很多嘢input畀演員。加上攝影與燈光,幕後團隊的配合,我好享受整部劇拍攝。希望覺得《無人之境》好睇的觀眾都介紹給朋友睇。」

結局周揭5個人秘密

劇情預告:第6集「Jan的秘密」,羅老太(林小湛飾)病危,要求外傭Jan(Siti Fatimah飾)將已斷絕關係的女兒(黃宇詩飾)和兒子(駱振偉飾)帶來病牀邊,Jan甚不情願。同時,Jan的老父在家鄉離世,Jan答應回鄉奔喪,卻又眼見羅老太病情每况愈下,她得選擇要留港或是回鄉。

第7集「暉仔的秘密」,暉仔(黃靖濤飾)以助教身分帶領校隊出戰學界比賽,遇上昔日死對頭,往日回憶襲來,教他無從面對。球隊隊長阿朗失蹤,令球賽更添變數,暉仔求助阿凌,懇切期望阿朗不會重蹈自己覆轍。

第8集「阿冰的秘密」,阿冰(李炘頤飾)跟好友合資開辦舞蹈工作室,開業時,收到大量惡意電郵,學生紛紛退學,更被爆出一段埋藏已久的秘密,阿冰更有個連好友阿凌也從未聽說的身分。

第9集「阿凌的秘密」,阿凌為應對母親,答應跟阿巫見面。兩人終需要面對對方,阿巫極力挽回阿凌,卻沒想到阿凌竟爆出一個隱瞞了自己多年的謊言,始發現兩人婚姻的裂縫早已埋藏伏線。

第10集「阿巫的秘密」,阿巫面對賣樓猶豫不決,最後一次出動無人機,與阿凌隔空對話,距離雖遠,卻能坦露自己的內心。數個月來,阿巫透過無人機看似更了解各街坊,卻發覺最不了解的是自己和阿凌。

《無人之境》

ViuTV周一至五(晚上9時30分)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞