娛樂

七一授勳 劉德華獲頒銀紫荊星章 胡楓得銅紫荊開心又慚愧

【明報專訊】香港特區政府公布2024年授勳名單,其中包括演藝界人士,劉德華獲頒授銀紫荊星章,胡楓(原名:胡繼修)及司徒旭(龍貫天)同獲頒授銅紫荊星章。

劉熱心公益 第四度受勳

劉德華從事演藝事業逾40年,獲表揚熱心公益,支持殘疾人士體育發展,並創立慈善基金支援弱勢社群,貢獻甚豐。92歲的胡楓(修哥)獲讚揚不論在業界和社會都備受尊敬及愛戴,又致力促進社會對長者的關懷,貢獻良多。修哥回覆《明報》稱,獲銅紫荊星章的榮譽感開心但又慚愧,無論是否獲得讚揚,也會繼續做好自己的工作。

現年62歲的劉德華在娛樂界享譽盛名,被譽為香港樂壇「四大天王」之一,曾參演超過170部電影,屢獲殊榮,更於2024年當選中國電影家協會副主席。

劉德華於2004年曾獲頒榮譽勳章、2008年獲委任太平紳士,2016年獲頒授銅紫荊星章,今次獲頒授銀紫荊星章。過往曾獲紫荊星章的藝人有成龍、周潤發、汪明荃及黎明等。

胡:繼續關心老友記

胡楓過去70年曾參演數以百計的電影及電視劇,演繹不少深入民心的角色,是本港最受歡迎演員之一,不論在業界和社會都備受尊敬及愛戴。他又致力促進社會對長者的關懷,貢獻良多,獲頒授銅紫荊星章。胡楓演藝路上永不言休,他是紅館舉行個人演唱會年紀最大的紀錄保持者,今年5月,以92歲高齡在澳門舉行演唱會,打破最年長舉行演唱會的亞洲紀錄。胡楓說:「獲這高榮譽,好開心但又慚愧,好多人對香港都有貢獻,我有機會獲銅紫荊星章是幸運。」獲表揚在社會備受尊敬及愛戴,他笑說:「我都唔知點解受愛戴,可能因為我唔講人是非、唔鬧人、無架子又勤力工作,所以獲得大家認同。(以後是否會做更多社會公益工作?)是否授勳我都會繼續做好自己的工作,我都係長者,當然要關心其他老友記。」胡楓稱家人知道他獲此榮譽,也戥他開心。

龍貫天同獲銅紫荊星章

同獲頒授銅紫荊星章還有著名粵劇演員龍貫天,現為香港八和會館主席,致力推動粵劇藝術承傳,培育青年粵劇演員,傾囊相授其粵劇表演技巧、傳統知識和舞台經驗,對本港粵劇界貢獻良多。

娛樂組

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞