​​

娛樂

為鮮浪潮打拼做到80歲 杜琪峯:電影工業和藝術需要傳承

【明報專訊】導演杜琪峯是鮮浪潮國際短片節發起人兼主席,創辦18年,今年首次未獲藝術發展局(藝發局)資助,規模比去年縮小,放映影片由38部減到24部。昨日舉行「第十八屆鮮浪潮國際短片節本地競賽頒獎禮」,杜琪峯表示今年可以舉辦競賽部分,全因獲得很多人支持。他明年踏入70歲,稱命長些又頂得到的話,會做到80歲,發掘更多有能力的電影工作者,亦希望下一代別氣餒,講自己喜歡的故事。對於未獲藝發局資助,他說被認為搞得掂,其實從未掂過,唯有盡力做。

記者:柯美

鮮浪潮電影節自第11屆開始,鮮浪潮成立有限公司並行政獨立,亦逐步財政獨立。藝發局曾表示鮮浪潮短片節自第11屆開始,獲前民政局的「藝術及體育發展基金」透過藝發局批出「五年過渡期」資助,以支持當時成立的鮮浪潮電影節有限公司未來能獨立發展,後來延長兩年至第17屆,去年9月已完成資助。

鼓勵新人發掘自己天分

頒獎禮頒發「最受觀眾歡迎獎」、「特別表揚」、「最佳攝影」、「最佳編劇」、「最佳導演」及「鮮浪潮大獎」予參與「本地競賽」的年輕電影創作人。杜琪峯(杜sir)對參加者表示比賽輸贏並不重要,透過這平台發掘自己天分,不停做和睇,拍出自己理想的電影。他1970年代入行,其路途也是這樣走出來。他向大家派定心丸,指明年一定會有鮮浪潮競賽部分,不少於8部電影,視乎資金多寡而定。

杜sir接受訪問,對於鮮浪潮今年未獲藝發局資助,他說:「好耐啦,已兩年,無所謂,做到就做。(什麼原因不再獲資助?)話你哋自己搞得掂,我邊有講過,我從未掂過,唔緊要,上上落落必然有,我相信上帝會有安排,不是人可以決定。(繼續舉辦是否需要解決籌集資金問題?)係,成日要撲水同要慳錢,因有人會藐你嘴。(會否感慨已辦到18屆且有點成績仍被人藐嘴?)不要以為做好事會有好報,要記住這個世界,善良的人不一定得到善報。」

讚王晶真係無得頂

杜sir承認經營艱辛,但仍堅持做下去,因為電影工業和藝術需要傳承。他指香港電影工業曾在世界上有很大成就, 但隨着社會和市場轉變,本土電影開始沒那麼蓬勃,這是必然,全世界都是邊度好搵就去邊度。不過覺得曾經擁有過那麼長的電影歷史,是幾好的根基,以前為香港電影業努力過、打拼過,香港電影亦曾走出世界,如果放棄很可惜,他是資深電影工作者,應該有一個平台去支持新生代,「我都用過好低成本拍電影,不是錢可以埋沒才華,要拍成為自己風格的電影,抄無用,就算屎尿屁王晶,都有屎尿屁的格,全香港票房最高是他,你們不要成日講王晶唔得,王晶真係無得頂」。

《九龍城寨》抵睇到爛

談到《九龍城寨之圍城》票房收逾1億元,是否很鼓舞?杜sir說當然覺得鼓舞,「實在抵睇到爛,不過部戲我唔鍾意,我有同導演鄭保瑞講,但實在好嘢,抵睇,做到香港工業上的成就,真係好」。

杜sir已有數年沒執導,承認最近執導MIRROR成員盧瀚霆(Anson Lo)演出的電影,「我懶咗啲,其實可以快可以慢,但我想再諗清楚點樣拍」。他說找Anson Lo演出原因,「佢幾好,我都話新一代要支持,多畀機會佢哋,有機會畀你都做得不好,咁就抵死啦。這行要累積,不可以一步登天,尤其做導演,要睇多啲、做多啲」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞