娛樂

【開箱】《怪獸8號》 大叔想當英雄 結果變成怪獸

【明報專訊】日本漫畫家松本直也2020年開始透過網上漫畫平台「少年Jump+」連載的科幻作品《怪獸8號》,累計瀏覽次數超過1.5億,單行本銷量亦達1300萬冊,日本受歡迎程度媲美《SPY×FAMILY》。東京電視台4月推出動畫,截稿前播出11集,香港觀眾可以透過影視串流平台Netflix、Disney+及黃Viu收看。

怪獸入侵留下懸念

《怪獸8號》電視動畫首季共分12集,由曾經製作《排球少年》、《攻殼機動隊》的Production I.G負責攝製,質素有保證。故事講述男主角日比野卡夫卡的童年夢想,就是與好友亞白米娜一起加入日本自衛隊專門對付怪獸的討伐廳,可是努力多年,依然一事無成,眼見女方現已晉升第3部隊隊長,上場殺敵成為人民英雄;他只能負責收拾怪獸屍體殘肢的厭惡性工作,彼此距離愈拉愈遠,難免感到氣餒。

劇中怪獸大致分為「本獸」和「餘獸」兩種,並以破壞力分級,一旦達至某個強度,再以數字命名,暫時討伐廳已把怪獸1至7號消滅,可是禍根始終未除。某日怪獸又來襲,卡夫卡與工作拍檔市川雷諾受傷送院,前者一覺醒來,竟被小怪獸入侵體內,變成戰鬥力超強的「怪獸8號」,至於為何選中他?暫時原因未明。卡夫卡請求雷諾保守秘密,二人傷癒後一起投考討伐廳,並與其他考生包括古橋伊春、神樂木葵、出雲陽一,以及自衛隊長官的女兒四之宮琪歌露等結成好友。當他們通過考試,正式成為自衛隊員,人生真正考驗才出現眼前。

日本怪獸文化精華

第10集高潮迭起,第3部隊副隊長保科宗四郎與隊長米娜接力對付怪獸10號,幾經艱辛以為終把敵人消滅,豈料後者死前召喚所有餘獸合體,準備自我引爆,威力等同核彈,足以摧毀東京,卡夫卡別無選擇,被迫當眾變身怪獸8號,出手把敵人推出大氣層外,雖然危機解除,他卻因此暴露真身,更遭自衛隊長官嚴刑拷問。不禁令人反思,行俠仗義的英雄,只因擁有怪獸外表,便得淪為過街老鼠?感覺相當諷刺。

歌曲國際化掀話題

《怪獸8號》故事可謂集百家之大成,從1960年代日本特撮片《超人》,到近年大熱的《我的英雄學院》、《鏈鋸人》等,都可見到「致敬」痕迹,難怪有評論認為此動漫是日本怪獸文化的「天花板」。原作者松本直也曾在訪問中承認,《怪獸8號》創作靈感來自電影《哥斯拉》和《悍戰太平洋》等,經他歸納再演繹,倒也玩出新意,例如日本動漫的目標觀眾大多以年輕人為主,因此主角亦會作出相應調整,以中學生、美少女等姿態出現,迎合受眾需要,《怪獸8號》卻罕有地以32歲且其貌不揚的「清潔大叔」卡夫卡為主角,而他跟青梅竹馬的米娜和年紀相差一半的四之宮會否鬧出三角關係,亦令動漫迷感好奇。

《怪獸8號》動畫節奏明快,雖然每集長約20分鐘,勝在劇情發展順暢,每集結尾都留下懸念,引人追看;反觀同期播出《鬼滅之刃 柱訓練篇》卻拖泥帶水,令人呵欠連連。另外,《怪獸8號》為了打入國際市場,主題曲《Abyss》請來英國男歌手Yungblud負責,片尾曲《Nobody》則由美國搖滾樂隊OneRepublic獻唱,不單帶來新鮮感,更成功製造話題。至於第10集插曲《Never Break Down》改由曾為細田守執導動畫《龍與雀斑公主》配樂的坂東祐大作曲,配合主角為了保護隊友不惜自我犧牲的熱血場面,聲畫相得益彰,加倍熱血沸騰。

新作受歡迎,製作公司日前宣布即將推出同名電玩,暫名《怪獸8號 The Game》,雖然上架日期未定,首條預告片及宣傳海報曝透露資訊亦不多,僅出現卡夫卡變身後的怪獸造型,以及女角四之宮驚鴻一瞥等畫面,但已令動漫迷和電玩迷同樣引頸以待。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞