娛樂

兩大影后一見如故 湯唯變小影迷 蹺林青霞齊派心心

林青霞徐克搞笑互窒 指對方麻煩難招呼 跟湯唯一見如故

【明報專訊】鳳凰衛視參與舉辦的《世界因你美麗——2023-2024影響世界華人盛典》昨晚於會展舉行,以表揚華人在各項領域範疇的傑出卓越成就,林青霞與湯唯分別獲頒「影響世界華人特別致敬大獎」及「影響世界華人大獎」,林青霞跟頒獎給她的好友徐克搞笑互窒。她與湯唯一見如故,讚賞對方好可愛;湯唯面對大美人林青霞變成小影迷,兩人還一起做心心手勢。

記者:林蘊兒

攝影:鍾偉茵

湯唯穿黑色禮服現身紅地氈,微笑揮手讓傳媒拍照,並接受大會司儀簡單訪問。她用廣東話及普通話雙語打招呼,「大家好,我是湯唯,好開心又回到香港,再次見到大家」。司儀問到跟香港電影工作者合作的感受,她說:「香港是世界文化匯聚的地方,可以感受到他們的執著與專注,帶來不一樣感受,也給我很多靈感,跟他們合作好開心。」

湯唯爆老公「雙面人」

大會安排吳思遠頒「影響世界華人大獎」給湯唯,未正式領獎前,台上熒幕播出湯唯過往在各電影頒獎禮的得獎片段,訪問片中她稱是隨遇而安的人,一接到劇本就會不停向導演發問,自嘲會煩死導演。司儀指着台下約20名到場支持偶像的「湯粉」(湯唯粉絲暱稱),湯唯微笑向他們揮手打招呼。司儀問湯唯對多名曾合作導演的看法,她表示許鞍華一生貢獻給電影;朴贊郁是電影導演中的哲學者;丈夫金泰勇則有時像6歲小孩,有時像60歲長者,笑他是「雙面人」,希望可以再跟丈夫合作電影。領獎後,湯唯分享得獎感受,提起伯樂時哽咽道︰「我只是個普普通通的演員,大家喜歡我和我的作品,已覺得很幸福!亦感謝每個電影人,沒有他們就沒有那麼多角色。更感謝家人和朋友,特別是Doris(謝家慧/電影製片),由2007年至今,得到她一直照顧,她是我的引路人、媽媽,沒有她,我不會在這裏,但她要退休了,我特別難過,多謝17年來的照顧,今後我會繼續做好演員工作,做好女兒、妻子、媽媽的本分。」

徐克笑青霞難招呼

69歲大美人林青霞近年深居簡出,鮮有公開露面,頒獎禮上壓軸亮相,以一襲桃紅色晚裝現身,風采依然。台下粉絲舉燈牌為她吶喊造勢,逗得她開懷甜笑。林青霞在好友徐克手上接過「影響世界華人特別致敬大獎」,兩人老友鬼鬼搞笑互窒,發揮幽默本色;從北京返港頒獎的徐克,提到跟林青霞合作過6部電影,覺得她是很難招呼的演員,但合作是美好回憶。記性好的林青霞如數家珍道出6部片名後反擊,「我也覺得他是麻煩導演!跟他合作要捱好多苦,但苦中也有甘,而且我很享受和開心」。

即興扮「東方不敗」

林青霞稱現在間中有唱京戲,因喉部不在狀態婉拒開金口,但示範張開雙手擺出其經典角色「東方不敗」的姿勢和展現凌厲眼神。她分享得獎感受,引用英國浪漫詩人的金句,稱自己向來抱着真誠真摰去做每件事,追求真善美和善心,盼大家從她身上得到鼓勵和愛的力量。她大讚首次見面的湯唯可愛到不得了,笑對方身為大明星卻突然變小影迷。

頒獎禮完結前,眾得獎者及嘉賓大合照,林青霞與湯唯親切蹺手,湯唯更教前輩擺心心手勢,兩人一見如故,惺惺相惜。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞