娛樂

【開箱】《我們,家》金喜善拆穿謊言 婆媳攜手護家園

【明報專訊】有「韓國第一美女」之稱的金喜善,繼《再婚上流》後相隔兩年演出MBC電視台新劇《我們,家》,剛於上月24日首播,故事講述韓國最優秀的心理醫生,某日被神秘女子威脅,聲言揭露其家庭不為人知的秘密。金喜善扮演賢妻良母,任職心理醫生卻能醫不自醫,且看她如何拆解謊言重重的家庭問題。香港觀眾可在煲劇平台「黃Viu」收看。

《我們,家》講述韓國著名心理醫生盧英媛(金喜善飾)與整形外科醫生崔宰鎮(金南喜飾)婚後過着美滿生活,隨着後者父親、退休檢察官崔顧眠(權海驍飾)意外離世,母親洪思江(李慧英飾)不愁反樂,英媛認定老爺死因有可疑。與時同時,宰鎮突然失蹤,英媛發現丈夫與神秘女子李世娜(妍雨飾)搞婚外情,曾經跟世娜有染的三名男子,亦先後離奇身亡,深信世娜是謀財害名的「魔女」。英媛為了尋找丈夫下落,決定與奶奶聯手,合力守護家園。

揭破人性執念

《我們,家》全劇共分12集,截稿前已播第10集,本周末迎來結局。劇集篇幅不長,情節急速展開,沒有多餘枝節。故事主線是英媛被患有反社會人格障礙的世娜盯上,後者天生患有情緒病,扭曲對家人的感情,由於「鍾情」胞姊,竟殺害騷擾對方的小動物和鄰居,甚至縱火導致父母身亡。世娜自覺被英媛在電視節目上的言論傷害,於是計劃對付她和家庭成員。

劇情提到人類對擁有任何事物均存在執念,世娜執著於胞姊的愛,任何傷害對方的人和物,都會被她設法消除。另一方面,英媛與奶奶對家庭也有執念,前者看似賢妻良母,把家務打理得頭頭是道,卻在不知不覺間「操控」家人,例如丈夫每日上班的服飾、高中三年級兒子崔道賢(朴宰燦飾)的上課及補習日程,甚至家人的早餐選擇等;洪思江對兒子的執念更甚,他已40多歲且成家立室,但對他的人生仍每事過問。

劇集另一看點是英媛的老爺、奶奶、丈夫及兒子都有秘密隱瞞她,英媛父親多年前因捲入性騷擾醜聞而墮樓身亡,她獲崔家收留並下嫁宰鎮,誕下品學兼優兒子,豈料英媛在老爺死後才揭發對方當年有份誣陷父親。隨着宰鎮出軌,原來奶奶早已知情,只有英媛一人蒙在鼓裏,她又發現丈夫原是「掛名醫生」,見血頭暈,根本無法做手術,只好找人代刀,奶奶甚至替子安排「刀手」,美其名是為兒子着想,其實是滿足其控制慾,無論是學業、事業,抑或結婚對象,她統統都要管。宰鎮為了擺脫母親操控,與世娜合謀假死,英媛與奶奶卻認定宰鎮是被「魔女」迷惑所致,不肯面對現實,無視男方痛苦。英媛兒子道賢則向家人隱瞞同性戀傾向,為了出國留學,更與女同學串通,訛稱未婚懷孕。

反思家庭關係

金喜善在《我們,家》表現出色,她在識穿家人秘密後,不單重新審視自己過去,同時積極解決家庭問題。她與李慧英的對手戲是全劇最大看點,二人時而吵架,時而合作,卻因各有不同價值觀,為劇情發現帶來趣味,例如第9及10集講到奶奶被誣陷殺死管家,英媛深信奶奶清白,於是設法找出真兇,婆媳之間真情流露。劇集也讓觀眾反省,家人之間應該坦誠相對,還是守住各自秘密,過着「愉快」的家庭生活較佳?

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞