娛樂

【開箱】《ULTRAMAN:崛起》 超人家族榮耀之繼承者

【明報專訊】改編自日本經典特攝片《超人》的動畫電影《ULTRAMAN:崛起》(ULTRAMAN Rising),6月14日在影視串流平台Netflix上架,首三日錄得440萬觀看次數,隨即登上英語電影收視榜第8位,成績不俗。此片由荷李活動畫《捉妖敢死隊》編劇Shannon Tindle及John Aoshima首次共同執導,負責拍攝《超人》的日本圓谷和「星戰之父」佐治魯卡斯(George Lucas)創辦美國ILM共同製作,故事在超人保衛地球的傳統上,作出同時保護小怪獸的突破,不忘探討父子傳承的倫理觀念,無論大人小孩收看都有所得着。

父子靠怪獸破冰

《ULTRAMAN:崛起》故事由20年前說起,佐藤教授(小日向文世聲演)一家三口生活看似尋常且幸福,然而他的真正身分卻是超人(Ultraman),某次禍威獸襲擊日本,他雖退敵卻受重傷,只好黯然引退,妻兒則搬到洛杉磯定居。兒子佐藤建(山田裕貴聲演)長大後如願成為棒球員,身為美國職棒明星的他在母親失蹤後重返日本,表面是為加盟巨人隊,事實卻是繼承家族傳統,變身超人對付怪獸,保衛地球。

掌管怪獸防衛隊的穩田博士找到大怪獸「加剛特隆」誕下巨蛋,計劃把牠孵化,展開秘密行動,怎料巨蛋落入超人手中,當牠成功孵化,變成他的噩夢。佐藤建一邊應付球賽,一邊照顧小怪獸,令他疲於奔命,吃下連場敗仗後,孤獨成長的他只好向任職記者的單親媽媽亞美(早見朱莉聲演)請教育嬰秘訣,同時向研究怪獸多年的父親求助,後者以失蹤妻子「惠美」命名小怪獸,父子共同承擔照顧責任,令到疏離多年的關係得以破冰。

原來穩田博士打算利用惠美的天賦,助他找出所有怪獸聚居的巢穴,然後派軍一舉殲滅。感同身受的佐藤建不忍惠美失去至親,反過來阻止怪獸防衛隊出兵,傳統的正邪對立,在家庭倫理關係上出現變化;另一方面,加剛特隆死而復生,更受穩田博士操控而攻擊超人,後者遭受兩面夾擊,情况相當危急。一個是怪獸媽媽,另一個是超人養父,到底惠美如何抉擇?

「超人打怪獸」這類黑白分明的故事,放諸今日已不合時宜,《ULTRAMAN:崛起》借用兩者的對立身分,探討何謂親情,是否血濃於水才值得愛護?另外,佐藤建一直誤解父親,直到自己收養惠美,終於體會為人父母的難處,同時透過記者亞美的角色,歌頌雙職媽媽的偉大,劇本出色值得一讚。

向經典電影致敬

如先所言,ILM參與製作的《ULTRAMAN:崛起》在視覺效果和動作設計均具水準,壓軸一場加剛特隆怪獸母女與超人父子聯手,對付穩田博士操縱巨型機械人的大戰,畫面燦爛奪目,結局熱血沸騰,「爛番茄」影評網站給予83%高分之餘,觀眾好感度更達93%並非無因。

《ULTRAMAN:崛起》隱藏不少向同類經典電影致敬的「彩蛋」情節,例如小怪獸惠美貪玩爬上東京鐵塔,明顯借鏡《金剛》巨猩攀登帝國大廈場面;怪獸防衛隊為了對付佐藤建而向其豪宅發炮,則是重現《鐵甲奇俠3》羅拔唐尼(Robert Downey Jr.)海邊寓所遇襲一幕;穩田博士最後控制機械人的設定,更是跟《悍戰太平洋》如出一轍。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞