娛樂

【開箱】台劇《誰是被害者2》 方毅任與禹英禑的距離

【明報專訊】在影視串流平台Netflix,以亞洲地區而言,台劇受歡迎程度難跟韓劇與日本動漫相比,但偶有小陽春,像去年《人選之人—造浪者》,引爆台版#MeToo事件,便在總統大選前為國際傳媒提供熱話。據台媒報道,Netflix去年在台北開設了辦公室,主要負責開發、採購、製作台灣內容,畢竟華語市場龐大;2020年首播的《誰是被害者》講述患有亞氏保加症的法證人員如何破案,便是Netflix招聘台劇之一。第2季本月21日上架,暫未知能否登上全球非英語節目十大收視榜,但有關自閉症主角,珠玉在後,韓國拍了十分出色的《非常律師禹英禑》,張孝全在《誰》劇扮演的方毅任,來到第2季角色塑造方面幾乎沒寸進,連環兇案牽涉到學生時期的秘密,更是日本推理小說作家東野圭吾鍾情的「老梗」。

恩師涉案 重啓15年前兇案調查

《誰是被害者2》講述方毅任(張孝全飾)患有亞氏保加症,中學時屢遭欺凌;涉嫌傷人被捕後,警官林景瑞(喜翔飾)發現他十分專注,觀察力極佳,有查案天分,可說是方後來投身科學鑑證的恩師。林景瑞逝世後,15年前聯同方毅任處理的一宗情殺案,遭檢察官張耿浩(藤岡靛飾)找出疑點,認為林當年處理不當,決定翻案,並由法醫薛欣寧(蘇慧倫飾)接手。該情殺案當年判定中學生蕭家穎與男友陳央宇因感情糾紛,前者殺害陳後自殺,屍體1個月後被發現。翻案前,方毅任已不時收到蕭母蕭敏君傳來的證物照片,希望他能重啓調查。礙於對林景瑞的信任及不欲毁了對方聲譽,一直拖延,最終蕭敏君相約他到天台見面,卻在方毅任抵達前,蕭敏君墮樓身亡,方毅任成為頭號嫌兇。

另一方面,跟蕭家穎與陳央宇認識的舊同學袁綺翎、劉書妍、吳俊律陸續被殺害,而且死時均被摘除其中一個器官。方毅任的女兒曉孟(李沐飾)不適應跟父親一起生活而離家,並擔任命案現場清潔師。徐海茵(許瑋甯飾)辭去記者工作後,到了七葉基金會工作,與方毅任的感情受到考驗,基金會創辦人林明誠(劉俊謙飾)則與吳俊律等人認識。

亞氏保加症類似自閉症,前者一般沒有智力問題,但兩症同樣有社交障礙、語言障礙、刻板興趣及行為;就像《好醫生》和《非常律師禹英禑》等劇集,角色生理上的缺陷,正好突顯專業的某些優勢。《誰是被害者》的方毅任亦一樣,對法證的天分,上季已表露無遺;來到第2季,編劇讓他遇上倫理難題,到底應恪守專業,還是維護恩師林景瑞的聲譽,但同時他也想知道蕭家穎與陳央宇兇案的真相,就像上季他要查出真兇並保護女兒曉孟一樣?這無疑提供了戲劇效果,但感情方面,上季跟徐海茵算半個拍檔,今季關係更進一步,卻毫無火花;而且方毅任似乎只帶來麻煩,徐海茵不無怨氣,這真的是理想鋪排?對比《非》劇的禹英禑,雖然張孝全演方毅任演得不錯,但也難補角色上的缺失。徐海茵上季開始時是個不擇手段要搶獨家新聞的狠辣角色,今季像完全換了個人似的,除了調查林明誠期間,算是稍微恢復以前的本色。

劉俊謙扮演藏有秘密的林明誠,也許劇情太沉重,角色發揮空間不及他在《此時此刻》的單元。劉俊謙女友蔡思韵的戲分更少,扮演其中一名死者;不過那場挖眼戲一閃即逝,拍得很真實,在道具和特技化妝方面,似乎比上季優勝。

藤岡靛角色可疑 為第3季留伏筆

《誰是被害者2》令人聯想起東野圭吾的小說,像其名作《白夜行》,便是講述一名心思縝密的刑警,經過多年才查明一宗少年殺人悲劇的真相;《當祈禱落幕時》也是學生殺人,多年後被揭發;《徬徨之刃》和《沉默的遊行》「兇手」則為女復仇。《誰是被害者2》提及連環兇案,還牽涉10多年前的舊同學,能發揮的懸念很多,現在卻講到真兇能換臉換身分,但專業工作能說轉職就可轉職?為扭橋而扭橋也要說得通,這方面《誰是被害者2》的安排並不理想。檢察官張耿浩這角色的背景似乎毫不簡單,結尾接似黑道中人的女「會長」出獄,又說自己是30年前一宗懸案的目擊證人,都為第3季埋下伏筆;若有下一季,估計藤岡靛的戲分將會加強。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞