娛樂

化身貓王登場 穿龍袍唱武俠劇主題曲 80歲葉振棠紅館封咪告別舞台

葉振棠紅館開騷兼封咪 安歌不獻Sing 觀眾亮手機燈大合唱

【明報專訊】《葉振棠80告別樂壇演唱會》前晚在紅館舉行,入行55年的葉振棠以多個造型亮相,除穿西裝,還有貓王look和穿龍袍化身皇帝唱武俠劇主題曲。演唱會尾聲,葉振棠「封咪」告別舞台,粉絲報以熱烈掌聲歡送他。逾萬觀眾亮起手機燈,在一片燈海下大合唱《忘盡心中情》送給葉振棠,他站在台中央細聽,一臉感動和陶醉。

記者:柯美

80歲葉振棠(棠哥)前晚首次在紅館開演唱會,亦是他告別樂壇之作,他廣邀一班好友任嘉賓,包括米雪、陳潔靈、雷安娜、張德蘭和夏韶聲等。棠哥身穿銀色西裝以貓王look甫開場獻唱《Saturday Night Fever》,然後說:「大家好,多謝大家的掌聲,我知道點講多謝都代表不到我對大家的愛意,不如大家受我一鞠躬,好嗎?」

陳潔靈笑棠哥良心發現邀合唱

棠哥表示前晚感覺像回到1970年代,在這年代他和在座很多觀眾都青春無敵、做事落力,遺憾一場病後,視力變差,有關視力的工作都做不到,幸好讀書時學識彈結他,做了band仔,「母親很開通,我做什麼也沒有所謂,只要搵到食就得」。此時,曾與棠哥夾band,組成樂隊The New Topnotes的陳潔靈現身,二人合唱《Windflower》。

陳潔靈對於跟棠哥合唱百感交集,「當年我只負責兩句獨白《Windflower》,一直渴望跟棠哥有機會合唱,今次終能一償心願,遺憾一直沒有合唱廣東歌,終於到他80歲良心發現,在紀念大碟一齊合唱了《找不著藉口》,成為我們的歌曲。好戥你開心,很榮幸認識到你」。

張德蘭難忘登台 棠哥當導遊

專程由加拿大回港的雷安娜與棠哥合唱《願你待我真的好》,稱棠哥是她最敬重的藝人之一,大讚對方敬業樂業。之後棠哥跟《中年好聲音》「中一生」和「中二生」李佳和劉可,分別合唱《笑傲江湖》和《難為正邪定分界》。

張德蘭與棠哥合唱《相愛千萬年》,張德蘭讚棠哥不單唱歌好聽,人又好,「棠哥以前常找我一齊去美加登台,又帶隊充當導遊帶我們去日本玩」。棠哥和好友夏韶聲合唱《戲劇人生》,夏又自彈自唱一曲送棠哥,「今(前)日是你在樂壇最後……」引得觀眾大笑,夏韶聲續說:「佢告別樂壇嘛,我明年先告別。」

之後棠哥換上龍袍化身皇帝走進武俠世界,唱出多首經典武俠劇主題曲,唱《大俠霍元甲》時,龐景峰赤膊上陣,率武術隊上台表演,大耍雙節棍,展開激烈打鬥,場面熱鬧。

封咪前繞場跟觀眾握手

演唱會尾聲棠哥拿金咪唱完《忘盡心中情》和《你是我的眼》後,繞場一周跟觀眾握手,然後慢慢步到台中央,將手上金咪放到咪架,正式封咪,並隨升降台除除落下。台下觀眾大嗌encore,周國豐首先登場,表示這是棠哥第一個紅館演唱會,但有一個傷感的封咪儀式,叫大家以掌聲打動棠哥出場,棠哥在熱烈掌聲下再登舞台,周國豐說:「棠哥真係好狠心,你支咪呢?」棠哥風趣說:「我唔係無叉用,係無咪用。感受如何?好感動,80歲仍有那麼多觀眾支持。」

由於棠哥已封咪,不再開金口,周國豐叫全場萬二名觀眾亮起手機燈,在一片燈海下大合唱《忘盡心中情》送給棠哥留美好回憶,棠哥一臉感動和陶醉站在台中央細聽,享受告別舞台一刻。

曾想開多場 無人肯讓期

騷後棠哥受訪,稱年屆80歲應要休息一下,「不是以後不唱歌,是不再做個人演唱會,做個唱好大壓力和需要好大體力,今年剛剛好,明年做不知有冇體力,慈善都會出席」。他自評表現80分,覺得有少許瑕疵,因為不可以用提字機,已經盡量記歌詞。棠哥透露原與葉麗儀合唱《誰知我心》,但對方在澳洲有事未能回港,又表示先休息才再工作,會去旅行。喜歡唱歌的他說:「未來只是不做個唱,在文化中心開騷好濕碎,紅館是十倍。」

談到終完成紅館開騷夢想,棠哥說:「可能見我唔唱,畀個機會我,知道有很多歌手爭這個期,現在新例又嚴,畀7日期只可以做一場,政府規定4日搭台,因MIRROR演唱會意外事件後,政府要檢查清楚,一日拆台、一日總綵排。我本來想做兩場,但無人讓期出來,前後都有人做。(可惜?)都無計,做到一場都開心,叫圓了一個夢想。」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

上 / 下一篇新聞