娛樂

被惡意中傷懶得反擊 顏米羔申資助獲批 自導自演恐怖片

【明報專訊】唱歌時眉頭緊皺、眼神流露一團火是顏米羔個人特色,加上紮實唱功,早前在無綫歌唱比賽節目《中年好聲音2》贏得季軍。他最初用真名「顏金達」參加海選面試,後來覺得用藝名顏米羔較親切,「讀小四時,家姐幫我改英文名Michael,因為嫌普通,於是寫成Mic-Go,中文名就跟住寫米羔,用羔羊個羔,感覺好似善良啲,便一直沿用至今,反而有人誤以為金達才是我藝名」。

夢想出歌開個唱拍劇

曾任職電影導演、婚禮和演唱會海報攝影師,以及保險理財顧問,顏米羔賽後簽約無綫成為歌手,認為從幕後轉到幕前分別不大,「做導演時,我經常親自為演員示範,同時又喜歡唱歌,有人覺得我唱歌時似在做戲,就是想讓大家聯想到更多畫面。多年以來,我夢想有屬於自己的歌曲、開個人演唱會,如果有機會拍劇也可以一試」。堅持行創作路的顏米羔認為做導演需要跟其他人多方面配合,由籌備、製作到完成,過程較漫長;歌手則可以較自我和直接。他興奮表示之前向「電影發展基金」申請資助已獲批,正籌備一部恐怖片,將會執導兼演出。他透露中學時參與校內的舞台劇演出,之後成為導演,對演戲有更多了解,所以不擔心挑戰演技。

43歲顏米羔稱Beyond金曲《海闊天空》是他心聲,因自覺有種使命感,很想用自己力量去感染人,即使生活遇到大小困難,或受很多環境因素限制,都要帶着笑容勇敢面對。

一定無譚輝智咁可愛

顏米羔說在《中年2》比賽期間,外界對某些參賽者作出跟唱歌無關的惡意中傷,他是過來人,所以感同身受,「我有看過網民對我的負評,當然總有少少影響到情緒,如果直接批評、鬧我都無問題,最反感是煽動其他人一齊去憎恨我,這就不好。看完負評唯有深呼吸,懶得反擊,可能自己個樣生得不好,予人囂張的錯覺,最重要一定無譚輝智咁可愛啦!」

談到感情事,顏米羔表示目前單身,2022年底正式離婚,雙方和平分手,「我們由中學開始拍拖到結婚,一起經歷很好,可能一齊時間太耐,已失去那種感覺。自知有藝術家脾氣,對掙錢沒有好高要求,40歲人才懂得現實,要為自己未來生活做定保障。記得初任職保險理財顧問,遭一些所謂朋友嘲諷導演撈唔掂,要走去做保險」。

學習同金錢做「朋友」

顏米羔稱當導演不是為掙錢,是人生夢想,但實現夢想前,必先要面對生活問題,所以現在不會放棄任何搵錢機會,抱着有job接job心態,無論是導演、攝影師、演員或歌手,任何範疇都不介意分身應付,笑言要學習同金錢做「朋友」。

記者:林蘊兒

攝影:鍾偉茵

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞