娛樂

公院留醫5日如坐監 文頌男明白「無錢就等死」

【明報專訊】前J2台主持文頌男去年10月確診罕見癌症「尤文氏肉瘤」後全面停工,先後接受化療及電療。他早前透露病情已有明顯改善,痛楚感覺少了很多,但日前因右背痛及右邊舌頭無力等問題,要召救護車入院,留醫5日。他回家後撰寫千字文,形容住院期間是噩夢,每晚瞓得不好,痛到叫救命,想攞藥時未獲立即幫助,被叫等多半小時,最後他食自己帶來的止痛藥。

「眼淚不自覺流出 完全停唔到」

文頌男表示留醫幾天如坐監,不能落樓散步,每天只可留在病房睡覺及玩手機;院方沒為他紓緩痛症,只給他平日服用的藥物,醫生亦找不出他上右背痛及右邊舌頭無力原因,最後只寫轉介信,叫他找私家醫療中心進一步檢查。他明白公立醫院人手不足,但這次經歷,令他明白到不少人說過的「有錢就有得醫,無錢就等死囉」,他透露曾親耳從醫護口中聽過這句話,「第一次聽到呢啲說話嘅時候,我係已經劇痛到瞓喺病牀度覆診緊,當時我係再一次俾個醫生拖我症,我嚴重到咁嘅時候,佢仲同我講,叫我兩三個禮拜後再返嚟覆診,再睇吓,我當時覺得自己無可能撐到多過兩日,然後我聽到呢句說話嘅時候,嗰啲眼淚不自覺流出嚟,完全停唔到」。

保持樂觀積極面對生活

文頌男稱沒埋怨公立醫院,只是埋怨自己為何那麼窮,不能去私家醫院治療。不過他認為在公立醫院經歷的挑戰及痛苦,讓他有更深刻反思及領悟,明白即使環境艱難,有好多不公事情發生在自己身上,他選擇保持樂觀同積極面對生活。他感謝每名醫護人員付出,希望公立醫院可以有改善得好的一日,令普通市民可以得到最快捷、最適切的治療。

娛樂組

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞