娛樂

【開箱】《致命旅途2》 女警為型男「浴血黑幫」

【明報專訊】《格雷的五十道色戒》男星占美多倫(Jamie Dornan)參演BBC有份製作的迷你劇《致命旅途》(The Tourist),2022年首播,講述在澳洲偏遠地方車禍後失憶的男子,如何尋回真實身分,爛番茄網站專業評論給予97%佳績;第2季今年初在BBC One首播,續獲爛番茄專業評論96%好評,香港觀眾可透過NowTV的BBC First頻道點播。

男主角愛爾蘭被綁架

《致命旅途》首季尾聲,講述丹妮爾麥當奴(Danielle Macdonald)飾演的女警Helen,給占美多倫扮演失憶型男Elliot第二次機會;來到第2季開首,Helen不再是警察,跟Elliot從澳洲飛到愛爾蘭,因後者收到署名Tommy的信件,聲稱知道其過去。可是Elliot抵達不久即被綁架,Helen報警,並在警署遇見聲稱是Elliot母親的Niamh,當Helen給後者看Elliot被綁位置的照片後,Niamh一言不發離開;Helen尾隨,發現Niamh以利器捅死一名男子。Helen通知警長Ruairi,他來到後已不見該男屍。Elliot則被囚禁在密封環境,其中一男一女似乎十分痛恨他,《致》劇第2季會揭開其真實身分嗎?

上季懸疑緊湊,因為透過失憶的Elliot,製造了很多懸念,譬如他牽涉販毒,卻毫無印象,完全不清楚自己是怎樣的人,既迷惘但又不失同情心,偶有暴力一面。女警Helen本有未婚夫Ethan,卻對Elliot由憐生愛。上述3人繼續演出第2季之外,上季經常出現在Elliot夢境的Lena,劇集尾聲揭發她曾被Elliot強迫販毒,更遭受他虐待,亦會在第2季亮相。

《柏捷頓家族:名門韻事3》選了較為豐滿的妮歌拉葛蘭(Nicola Coughlan)擔正女主角,在《致命旅途》扮演Helen的丹妮爾麥當奴,同樣十分圓潤,而且比起上季,今次佔戲更重;譬如第5集講述她中槍昏迷後,出現不同夢境,更完全是個人表演。看來體型上較有「分量」的女演員,未來或會成為潮流。

上季被評爛尾

若論緊張程度,今季卻稍遜,雖然Helen誤闖警長Ruairi住所的地下室,發現對方私藏太太屍體,因而遭Ruairi禁錮,拍出了一點像史提芬京(Stephen King)小說改編的驚慄感覺;Elliot被仇家McDonnell家族的Frank與Orla兄妹綁架,困在孤島,他最後掙脫逃生,算是較為刺激段落;跟Frank的兒子Fergal結下友情,更埋下父子緣分的伏筆。整體而言,無論劇本架構及動作戲的緊湊程度,均難跟上季相比。證明首季受歡迎,若不縝密構思續集劇本,效果始終難言理想。事實上《致》劇上季結局,已有粉絲批評爛尾。

《致命旅途》監製兼編劇哈利和積威廉斯兄弟(Harry and Jack Williams),曾製作大獲好評的《邋遢女郎》,亦是《失蹤》(The Missing)和《誰在說謊》(Liar)等英劇的編劇,不過似乎未能把佳績延續到《致》劇第2季。譬如把不甘心甩拖的Ethan帶來第2季,講述他飛到愛爾蘭,想跟Helen「箍煲」,旅途中遇上Lena。Ethan的出現就是插科打諢,帶出笑點,不管救了Elliot抑或後來跟Ruairi一見如故成為好友,都跟整體恩怨情仇的氣氛不太搭調。尤其第2季的主線是Elliot真實身分揭盅;他原名Eugene,來自愛爾蘭黑幫家族Cassidy,跟McDonnell家本是世仇,打打殺殺數十年,可是最後化解兩幫人仇怨的原因,卻有點令人失笑,相信故事也應到此為止。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞