娛樂

《飢餓遊戲》當奴修打蘭病逝 享年88歲 曾演馮小剛《大腕》

【明報專訊】《飢餓遊戲》加拿大男星當奴修打蘭(Donald Sutherland)前日因長期病於邁阿密逝世,享年88歲。其《24》演員兒子基夫修打蘭(Kiefer Sutherland)透過社交媒體公布死訊,「我懷着沉痛心情宣布,爸爸當奴修打蘭已離開我們。對我來說他是電影史上最重要的演員之一,無論是好人、壞蛋抑或丑角,他都應付自如。他熱愛演戲,別無所求,活出精彩人生」,並上載父子黑白合照悼念。

當奴修打蘭1935年在加拿大聖約翰市出生,大學時已參與戲劇演出,其後到美國發展,1967年憑《十二金剛》鋒芒初露,並接拍《風流軍醫俏護士》、《鐵甲雄師突擊戰》及《花街殺人王》等,與後者女主角珍芳達(Jane Fonda)傳緋聞。當奴亦曾參演2001年內地片《大腕》,該片由馮小剛執導,葛優及關之琳主演,講述當奴扮演蜚聲國際的大導演泰勒,新片選在中國取景,怎料中途猝逝,製作團隊決定要為其風光大葬。當奴戲路縱橫,卻從未獲奧斯卡提名,直至2018年獲美國演藝學院頒發終身成就獎。

家庭生活方面,當奴修打蘭曾經三度結婚,育有5名子女,首任前妻Lois May Hardwick是學校教師,基夫修打蘭是他跟第二任前妻Shirley Douglas所生;1972年再娶加拿大女演員Francine Racette。當奴死訊曝光後,曾跟他合作《烈火雄心》的導演朗侯活(Ron Howard)發表聲明,稱讚對方「史上最有智慧、有趣和令人着迷的電影演員」;其他圈中人包括《複雜關係》男星艾力寶雲(Alec Baldwin)、《行屍》諾文雷迪斯(Norman Reedus)、歌手Michael Buble等亦透過社交媒體留言悼念。加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)更讚揚當奴是個「擁有強烈的存在感,星途光芒四射,真正偉大的加拿大演員」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞