娛樂

減產享受生活 不心急談戀愛 陳瀅變佛系:要來自然會來

陳瀅擇偶要理念相同思想成熟 抱佛系心態不心急拍拖

【明報專訊】34歲陳瀅入行11年,自覺隨年紀漸長,性格不像以前急躁,一想起就要得到或做到,常反問為什麼仍未輪到自己,現在抱「要來自然會來」心態,對待人生、感情事、工作及角色要求都「佛系」隨緣,比前踏實,心態是安於平穩現狀,感覺舒服、輕鬆及知足。陳瀅異性緣旺,先後與羅天宇、陳家樂、黃宗澤、周嘉洛及方力申等傳出疑幻疑真的緋聞,她自嘲近年已「定性」好多,剛拍完新劇《執法者們》,跟人夫馬國明絕不會過電。

記者:林蘊兒

攝影:劉永銳

陳瀅享受目前生活,不急於拍拖,感恩身邊有不少好朋友,亦學懂放慢腳步,她說:「之前太急,一年拍幾部劇,忽略好多身邊事,現在一年拍一至兩部,讓自己有時間享受生活。我亦不習慣完了一段感情就緊接開始另一段新戀情,如果兩個人分開,會調整好自己先,若太快投入新戀情,日後對該段關係都不好。」

談JW情變欲言又止

陳瀅表示以前試過未準備好,未清楚對方性格便投入戀情,現在必先互相了解才開始,認為兩個人一起最重要夾,還要有相同理念,最美滿是找到年紀接近但思想成熟的男友。提到好友王灝兒(JW)早前宣布與男友結束6年情,陳瀅有感而發道:「人生好長,我覺得一段關係去到不是最開心的話……做人當然想開心啦。我不能代JW去答什麼,只是覺得分開未必是好可惜的事,可能會更好呢!」

JW愛情失意,專注事業發展,拍劇、唱歌又開甜品茶飲店,為未來鋪路。陳瀅未想過學好友變大忙人,亦不及JW叻女,「幾年前搞網店賣飾物,仍在經營,不過目前想專注幕前工作,未有其他創業大計,如果真的再搞生意,因為我喜歡食,會投資與食有關的生意」。

研究廚藝 逼好友試食

陳瀅以前從沒試過為家人下廚,但近年對廚藝多了研究,「不時叫朋友來我家,逼他們試我手勢,都及格甚至評分幾高。由頭盤至甜品我都應付到,例如朱敏瀚喜歡意粉,劉佩玥鍾意頭盤,JW愛飲湯,陳曉華近期減肥主力食沙律,周嘉洛就不揀擇」。她指已故外婆廚藝精湛,但沒留下食譜,後悔當年沒跟外婆學習,還有另一遺憾,就是當年在溫哥華生活,常不滿外婆對煮食工具要求多多,經常買不停手,現在終明白外婆的執著原因,好想向對方說一句對不起。

與前輩對戲做足準備

自2014年播出劇集《女人俱樂部》,陳瀅10年間參演過不少電視作品,大多數飾演跟她外形及性格貼近的角色,在《家族榮耀之繼承者》則收起貪玩吵鬧一面,飾演處事成熟冷靜及斯文淡定的「富三代」律師,她承認跟角色反差很大,「入行初期,拍《四個女仔三個BAR》已演過見習大律師,所以有少少經驗,不過今次最大挑戰是跟多名飾演大家族成員的前輩做對手戲,所以埋位拍攝前背熟對白、培養情緒,還要清楚了解每個角色的性格及關係,做足準備以免失禮人,我同自己講不能在鏡頭前怯場」。

讚羅嘉良體貼 阿佘可愛

第一次演出豪門恩怨鬥爭劇,陳瀅拍攝前不停煲劇,參考如何演鬧交戲,「當年鍾意看林峯主演的《溏心風暴之家好月圓》,記得有句經典對白『唔使驚,嫲嫲喺大廳』。從小我就看羅嘉良、許紹雄、林峯、佘詩曼及余安安等前輩演的戲,意想不到多年後有機會合作,從前輩身邊學到一些做人道理,又見識到他們對工作的態度和專業,真是獲益良多,拍完套劇,有成長了的感覺」。提起劇中飾演她父親的羅嘉良,陳瀅稱之前互不認識,拍對手戲前,羅嘉良提議先傾偈熟落後才拍攝,以助紓緩她緊張心情。她大讚羅嘉良外表非常威嚴有氣場,同時又夠細心體貼。至於飾演她堂家姐的佘詩曼(阿佘),陳瀅則大表羨慕,形容對方演技好,真人仍保持少女心,好有童真及活潑可愛。

髮型:Larry Ho

化妝:Vanessa

服裝:Isabel Marant

場地:BLACKROOM

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞