娛樂

【開箱】《地下殺神》獵奇動作片 狄夫柏圖扮John Wick復仇

【明報專訊】《九龍城寨之圍城》香港票房過億,成為本地史上最賣座動作片,美國「爛番茄」網站更給予87%好評,堪稱叫好叫座。類似情况最近亦發生在《一百萬零一夜》印裔英籍男星狄夫柏圖(Dev Patel)首次自編自導自演《地下殺神》(Monkey Man),此片製作費僅需1000萬美元(約7800萬港元),全球票房累收3465萬美元(約2.7億港元)可謂穩賺不賠,爛番茄得分更達88%,難免令人對這部「印度版《殺神John Wick》」充滿好奇。

殺貪官報母仇

《地下殺神》早在2021年煞科,據報影視串流平台Netflix購入播映權,然而此片監製兼《訪.嚇》導演佐敦比爾(Jordan Peele)認為,電影還是應該在戲院看才過癮,於是進行回購,等待疫情過後,排期今年4月在歐美及印度等地開畫,香港延至昨日(20日)上映。故事講述狄夫柏圖飾演孤兒波比,工餘參加地下拳賽,一邊掙錢一邊練武,然後伺機接近警察局長,以報殺母之仇。

表面上《地下殺神》說的是波比與警察局長之間的「家恨」,然而背後更牽涉政治選舉舞弊的「國仇」。故事由波比童年說起,她跟母親原居森林村莊,生活清貧但快樂,直至貪污局長奉命收地,讓商人興建工廠,他不單放火燒村,更在波比面前姦殺其母,此仇不共戴天。當他長大後發現,局長只是傀儡,幕後黑手更可惡,偽裝民族英雄收買人心,暗地勾結政商,最後更操控選舉。波比先殺局長,再捨命撕破黑幕,結局悲壯而痛快。

《殺神》系列監製

《地下殺神》雖在印尼巴淡島取景,故事卻發生在虛構的印度城市Yatana,台前起用當地演員拍攝,本地觀眾難免感覺陌生,較為熟悉的只有最近參演《隊冧全世界》的南非男星沙杜高柏(Sharlto Copley),扮演地下拳賽負責人Tiger。幕後方面,除了佐敦比爾擔任監製外,《殺神John Wick》系列的Basil Iwanyk及Erica Lee亦榜上有名,加上兩片同樣以血腥暴力的動作場面為賣點,狄夫柏圖在電影最後一幕的造型,更擺明向奇洛李維斯(Keanu Reeves)致敬,因此外國傳媒稱之為「印度版《殺神John Wick》」可謂合情合理。本地發行商順水推舟,為中文片名加上「殺神」二字,也是理所當然。

不過,《地下殺神》製作水準明顯不及《殺神John Wick》,前者動作設計單調重覆,不及後者花巧悅目,就算跟早前上映的同類型作品《隊冧全世界》比較,故事亦見拖泥帶水,波比不斷回憶亡母片段便是一例。另外,本片刻意把印度描繪成為貧富懸殊、男盜女娼、官商勾結、選舉舞弊、性別及宗教歧視等落後國家,身兼導演和編劇的狄夫柏圖難道不怕被蓋上「辱印」標籤嗎?

靈感源自宗教

狄夫柏圖受訪時稱,本片創作靈感源自印度宗教的「神猴」哈努曼,祂象徵智慧、力量和自由,因此波比戴上猴子面具參加地下拳賽,除了致敬亦有象徵意義;另一方面,波比刺殺局長失敗後,負傷下遭圍捕,幸獲寺院負責人收留,牆上出現印度三大神祇之一濕婆雕像,代表重生力量,暗示波比奮發練功,終可報仇雪恨,雖然饒有深意,但對海外觀眾來說,頻繁出現宗教符號,或有販賣獵奇色彩之嫌。

上映日期:6月20日

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞