娛樂

【娛樂場】《香港必食40道菜》 重現瀕臨失傳中菜

【明報專訊】飲食節目幾乎是電視台不可或缺的內容,TVB、ViuTV及HOY TV有提供不同類型的飲食節目。HOY TV近日推出美食節目《香港必食40道菜》,由資深廚師楊國基(Billy師傅)跟黃靜藍(藍藍)與趙頌茹(阿Yu)拍檔主持。香港昔日有美食天堂稱號,但北上覓食成為潮流後,要諗計留住本地客。《香港必食40道菜》以中菜佳餚吸引觀眾,亦希望透過節目,帶識食之人在香港發掘美食。40道最傳統風味,給觀眾40個留港搵食的理由。

邀名廚分享烹飪心得

節目共15集,介紹40道傳統正宗、幾近失傳的中菜,節目每集均請來名廚,包括洪家種、馮健偉、陳永瀚、李漢華及江建英等,跟3名主持分享各自拿手經典菜式。Billy師傅憑多年來對美食的鑽研,在每集「大廚小秘密」環節中分享烹飪秘笈,深入廚房重地跟廚師交流烹飪心得,例如烹調避風塘椒麻瀨尿蝦,大廚分享處理瀨屎蝦的秘技好實用,讓觀眾可以跟住大廚學習最上乘隱藏廚技。

Billy師傅揀美食有壓力

Billy師傅是資深廚務顧問、世界廚師協會認可國際比賽評判,入廚經驗近50年,他認真介紹每道菜,有不一樣的主持風格,又邀得多個名廚亮相,加上他在節目分享很多飲食業的小知識,包括菜式名稱的由來、當年的侍應被稱「鴨仔」,還有廚房的分工及工序,讓觀眾知多一點點。他笑言做《香港必食40道菜》有壓力,「為兩名靚女主持揀選美食都有壓力,因為佢哋未到年紀食懷舊菜,好開心今次發掘到新菜式及一些懷舊菜,畀佢哋食番個原味」。

黃靜藍難忘「仙鶴神針」

黃靜藍是HOY TV飲食節目的常駐主持,不只會說「好食」,她說:「平時拍飲食節目多數在錄影廠,今次夢想成真可以跟Billy師傅出來食幾近失傳的懷舊菜,所以好開心,最深刻係食『仙鶴神針』,聽個名已經好勁,好似宮廷菜,一食又真係好犀利!」

阿Yu:盡情enjoy每一餐

阿Yu首次做飲食節目主持,但另一身分是做食材供應工作,故對食材有認識,她說:「其實我都鍾意食嘢,今次做主持,開心可一邊玩一邊食,會盡情enjoy每一餐。有時好難知道餐廳的隱藏菜式,拍節目可以食完再話畀朋友聽,帶佢哋去食。」

節目介紹的菜式,包括昔日廣州四大酒家名菜,幾近失傳的江南百花雞,拆解這道菜式如何「見雞不是雞、吃雞不見雞」;由「下欄菜」變成經典的「蜜汁鴨腳包」;順德菜館品嘗傳統順德手工菜「仙鶴神針」,這道菜以素翅、頂鴿及高湯燉製,做法好考功夫;還有老北京的家常小食芥末墩、一品鵝、古法糯米雞、田雞扣肚尖等,如武俠小說才有的瀕臨失傳中菜在節目重現。

《香港必食40道菜》

HOY TV

逢周一至五晚上8時30分

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞