娛樂

黃子華拍《破.地獄》長知識 許冠文:每次離開殯儀館都有啟示

電影《破‧地獄》11月上映 黃子華許冠文海報劇照滲出戲味

【明報專訊】許冠文與黃子華自電影《神算》後,相隔32年再合作《破.地獄》,由陳茂賢執導及編劇,其他演員有衛詩雅、朱栢康、周家怡、秦沛、金燕玲、韋羅莎、梁雍婷、白只及鍾雪瑩,將於今年11月上映,先導預告、海報及首批劇照昨日曝光。

透過殯儀行業談生死議題

預告片中,許冠文在靈堂做破地獄儀式,黃子華則在燒衣爐旁若有所思,念念有詞說:「香港嘅殯儀,係一文一武嘅組合,『文』嘅係行街、『武』嘅係喃嘸……」鏡頭一轉,子華與許冠文相對而坐,許冠文語重深長說:「最緊要嘅係,過得自己、過得人!」配合海報中兩人在義莊前倚門而站,氣氛莊嚴而具濃厚故事感,點出《破.地獄》透過殯儀行業談生死議題。

在黃子華眼中,破地獄是香港的獨特文化與表演方式,值得細賞及重視,他說:「我的人生中,曾親眼看過幾次破地獄,近距離見到師傅在面前噴火、弄劍,我想不到還可以在什麼地方看到這麼特別的告別儀式!電影裏,不但呈現破地獄儀式,更透過香港殯儀行業,探討生死這件人生最大的事。」他又稱憑該片長知識,譬如為先人化妝,並不是隨便畫兩畫的事,當中有很多學問,很慶幸參與一部做了很多資料蒐集、如此真實的電影。

許冠文亦被《破.地獄》的劇本深深打動,尤其涉及生死的部分,「有沒有來生是另一回事,先說我去殯儀館,跟一名朋友說再見,站在道教立場,他離開了,我還要面對餘下的人生,如何面對呢?每次離開殯儀館,無論對先人、生人,都有某種啟示,先人已離開世俗,去尋求另一個人生,理應報以祝福;對生人而言,則應該重新再體會人生,把握一個新方向,這樣說來,生與死都有好處!」

衛詩雅表示能與黃子華、許冠文合作既開心又痛苦,「劇本非常好,拍攝亦很愉快,但基於角色遭遇,拍攝時我必須隔離自己,專心準備演出,不能經常跟兩名前輩取經,內心很掙扎!」她因為這部作品對生死有新的領會,希望觀眾都會有共鳴。

娛樂組

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞