娛樂

王青霞假文書假申述5罪囚25月 李龍基聞未婚妻刑期嘆氣:等佢出獄結婚

王青霞判囚25個月 李龍基揚言等未婚妻出獄結婚

【明報專訊】73歲李龍基的36歲未婚妻王青霞(Chris),涉在港逾期居留、使用虛假文書及違反逗留條件在港接受僱傭工作等合共7項控罪。上月控辯雙方律師提出認罪協商後,案件昨早於沙田裁判法院續審,裁判官裁定王青霞5項罪成,合共判監25個月。李龍基得知判刑結果後滿面愁容離開法院,對判刑不評論,透露不會為未婚妻提出上訴,激動說會履行承諾等Chris出獄便結婚。

記者:林蘊兒

攝影:鍾偉茵

穿著粉紅色恤衫及牛仔褲的李龍基昨早約8時45分,手持文件袋現身沙田裁判法院,神色凝重的他面對傳媒微笑說早晨,應要求放慢腳步拍照,未有受訪。進庭後,他坐在旁聽席與大律師盧敏儀傾談。王青霞近9時50分現身法庭被告欄內,穿粉紅色上衣襯米白色外套、戴口罩,與未婚夫對望眼泛淚光,李龍基情緒激動掩面哭得滿面通紅,聽審期間一直眉頭深鎖、緊握拳頭,兩度掩嘴落淚。

裁判官稱畢業證書副本難分真假

法庭傳譯員先讀出王青霞各項控罪內容,其中兩罪獲控方撤銷起訴,餘下5項罪名包括違反逗留條件、使用虛假文書、管有虛假文書、向根據或為執行入境條例第II部而合法行事的入境事務主任作出虛假申述、在香港入境時對其施加的逗留期限,留在香港接受僱傭工作,王青霞逐一表示認罪。

席上裁判官主動要求重看有關被告2019年申請內地優才計劃來港時,遞交的3份航空學校Pacific States Aviation的虛假畢業證書副本,認為表面看副本是難分真假。及後庭上提及王青霞逾期居留期間,曾受僱柯士甸學校任教中文及手工藝科。

持雙程證來港工作 影響港人飯碗

辯方律師代被告求情時,呈上相關案例予法庭,希望以作量刑參考,裁判官回應稱由於案件背景性質不同,而且感王青霞的虛假畢業證書是經過小心策劃,故不考慮辯方提出的案例作量刑起點。裁判官斥責逾期逗留情况十分猖獗,沙田法院以往已處理過不少同類案件,假如政府不去執法,便會吸引更多人持雙程證來港工作及逾期逗留,對香港人飯碗帶來好大影響,法庭會對所有外來的逾期逗留者一視同仁看待。

辯方律師繼續求情,稱呈上由被告未婚夫李龍基的朋友所交的求情信內容,提到被告為人有善心、樂於助人,此時王青霞忍不住落淚。經過近一小時審訊,裁判官最終就王青霞承認的5項罪名,合共判監25個月。

未向王父母交代女兒入獄

宣判後,李龍基深情望向未婚妻,然後與盧敏儀離開法庭,跟律師入房傾談,逗留約10分鐘,代表律師及盧敏儀先行離開。李龍基獨自急步出法院大樓,近20名傳媒一擁而上,他耍手表示不欲受訪。被問王青霞父母是否得知女兒被拘捕,李龍基稱兩老未知情,追問會否向二人交代Chris入獄,李龍基說:「到時先算。」

不打算就判決上訴

問對於王青霞被判刑25個月是否他預料之內?李龍基激動用手掩嘴想喊說:「唔係!」又謂對未婚妻想講的說話,已託律師轉達,承認好心痛。有報道李龍基日前往黃大仙祠上香求神,祈求未婚妻逢凶化吉,如今判刑,他表示會再去拜神,透露不會為王青霞提出上訴,接受刑期。他再次重申會守諾言迎娶王青霞:「一定會,已叫律師向她講,我一定會等她出來,叫她放心。」對於要等未婚妻刑滿,25個月是否很難捱,李龍基再掩嘴嘆氣:「唉!沒有說話要發表。」他之後企定給傳媒拍照後離開。

【案件編號:STCC688/2024】

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞