娛樂

【開箱】《柏捷頓家族:名門韻事3》 少了八卦人生還有什麽樂趣

【明報專訊】《柏捷頓家族:名門韻事》(Bridgerton)首兩季分別於2020及2022年在影視串流平台Netflix上架,現佔該平台英語節目史上最高收視第4及第9位;第3季分上下兩部分播出,首部分上月16日上架,連續3周收視稱冠;下半部本月13日推出,今日Netflix會公布最新成績,如無意外將再度破頂。

角色變同性戀 原著讀者不滿

《柏捷頓家族:名門韻事》以Bridgerton家族為主角,講述19世紀初英國貴族之間的愛情與婚姻,女主人Violet出身名門,惜丈夫早逝,兩人十分恩愛,並篤信以愛情為基礎的婚姻才會美滿。Violet的8名子女的名字以英文字母排輩,佔一半以上屆適婚年齡;首兩季主線分別是長女Daphne與公爵Simon,以及長子Anthony和Kate的婚姻,兩季模式幾乎一樣,主角均由鬥氣、誤會到互相吸引到成為一對。《柏》劇雖以攝政時代英國為背景,但講述喬治三世的王后Charlotte有非裔血統,劇中飾演王室及貴族的演員,也遍及亞非拉不同族裔,Simon和Kate便分別由非裔的利基尚沛治(Rege-Jean Page)及英籍印度女星施蒙妮艾斯利(Simone Ashley)飾演。

來到第3季,「進步」意識不再限於種族,還有角色的傳統形象。過往愛情劇女主角大多貌美苗條,飾演Daphne的菲比丹尼科(Phoebe Dynevor)便很纖瘦,施蒙妮艾斯利則高䠷如名模,但今季飾演Penelope的《北愛爾蘭的少女》妮歌拉葛蘭(Nicola Coughlan),身形矮小圓潤,並非同類戲慣常選用的類型。不過Julia Quinn的原著小說中,Penelope不受重視,在舞會經常坐冷板櫈,並一直暗戀廣受少女歡迎的Colin,未知是否成為選角的考量。劇中講述Penelope和扮演Colin的陸克紐頓(Luke Newton)有連場牀戲,第4集的馬車內交歡未完及第5集兩人長達6分鐘的裸露場面,均成為網絡熱話;同時可理解為何Netflix安排此劇8集分上下兩部播出:粉絲看完第4集兩人互相表白後乾柴烈火,到下半部開播,自然會即時追看兩人往後的發展。

不過有時進步意識也會觸怒原著粉絲;第3季除了Colin與Penelope這一對,Bridgerton家族的Francesca由邂逅到決定嫁給伯爵John也是重要支線,但劇集尾聲John的堂妹Michaela出現,Francesca疑對她一見鍾情,便惹來原著讀者不滿,稱小說裏這角色名叫Michael,在John逝世後會跟Francesca發展。《柏捷頓家族》製作人謝絲布朗尼(Jess Brownell)表示這安排只是跟小說不同的詮釋,她認為書中的Francesca總自覺跟家人及周遭世界格格不入,也是很多同志年輕時的感受。

Whistledown夫人身分揭盅

另外,Whistledown夫人撰寫專欄專爆上流社會的八卦新聞,Charlotte王后一直想搜刮對方真身,並且是過去兩季重要支線;上季已揭露Penelope化名撰文,並遭其好友兼Colin胞妹Eloise揭穿,兩女因而「絕交」。隨着Penelope對Colin由暗戀變成相愛,她Whistledown夫人的真實身分會否被Colin及王后發現,便成為今季的高潮戲。事實上,「被忽視」成為今季主題,編劇亦巧妙地把欠存在感的人,跟躲在陰暗處撰寫或談論八卦連繫起來。Penelope在家中受母親姊妹忽略,在舞會不受男士注意,嫁杏無期;然而她博覽群書,聰慧、觀察力強,透過每期書寫八卦,感受到力量,找到身分認同。其他女性如果透過婚姻建立自信,那麽Penelope除了稿酬之外,又要看又要罵的讀者,也為她提供了力量。

劇集尾聲,Penelope娘家開辦舞會,王后突然到來踢爆她就是Whistledown夫人,這其實都是Penelope的安排,乘機公開坦白的一番話挺有意思,此劇古裝,但好像說給一衆躲在黑暗的鍵盤戰士聽,「一開始我從沒想過有人認真看待我的文章,他們何必認真看待?從來沒有人認真看待我的任何方面。身為無人傾聽的少女,我現在才意識到,這種感覺一定很普遍。我寫下你們的故事,是因為我被你們所吸引,你們的生活是如此開放。寫下你們的故事時,我突然覺得有了生命力,有了力量;在場嘗過那種滋味的人應該能明白,這種感覺會讓人沉迷,但我對那股力量掉以輕心,躲在別人找不到的陰影裏,中傷別人很容易,但我現在明白,公開生活需要極大勇氣,在衆目睽睽之下公開承認自己的弱點。我還知道無論結果如何人總是有價值的。所有人都會說話,都會聊八卦,八卦是資訊,能增進關係,尤其是我們這些被輕視的人而言;但我再也無法隱瞞最重要的資訊:我的身分」。一直想找出Whistledown夫人的王后此時卻說:「少了八卦,人生還有什麽樂趣?」留下一個有趣的註腳。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞