娛樂

丹尼爾首奪東尼獎向女友示愛 安祖蓮娜祖莉監製《局外人》奪4獎

【明報專訊】表揚美國舞台劇傑出作品及演員的東尼獎前日舉行頒獎禮,今年有不少縱橫影視界的演員奏凱,《盜墓者羅拉》安祖蓮娜祖莉(Angelina Jolie)監製的音樂劇《局外人》(The Outsiders)捧走4獎,童星出身的《哈利波特》丹尼爾域卡夫(Daniel Radcliffe),亦首次贏得東尼獎,致謝時趁父親節向父母致敬,又向去年為他誕下兒子的《漫才梅索太太》愛倫達克(Erin Darke)示愛,指她和兒子是其遇過最好的事。

美國演藝界有所謂EGOT,4個英文字母分別代表電視艾美、音樂格林美、電影奧斯卡及舞台劇東尼獎等4個界別的最高榮譽,歷來只有19人晉身此殿堂。前日舉行第77屆東尼獎頒獎禮,不少嘉賓及候選者來自歌影視界;《西城故事》金像女星亞莉安娜黛博斯(Ariana DeBose)連續3年擔任主持。贏得兩獎的《Hell's Kitchen》,以樂壇天后Alicia Keys年輕時經歷為故事背景,她並擔任監製,更跟驚喜現身的Jay-Z獻唱《Empire State of Mind》。

安祖蓮娜祖莉擔任頒獎嘉賓,並帶同女兒慧安(Vivienne)現身;前者監製的音樂劇《The Outsiders》,改編自S.E. Hinton於1967出版的小說,《教父》大導演哥普拉(Francis Ford Coppola)曾拍成電影《局外人》。前日在東尼獎贏得最佳音樂劇及導演等合共4獎,成績不錯。

得獎演員方面不少來自影視界,其中曾拍過電影《疑.媽》及劇集《美國犯罪故事》的莎拉寶森(Sarah Paulson),憑《Appropriate》擊敗謝茜嘉蘭芝(Jessica Lange)及麗素麥雅當絲(Rachel McAdams)等對手,贏得舞台劇最佳女主角。《Appropriate》講述關係疏離的家人,在父親逝世後爭奪遺產,從一件遺物中發現這個家庭的過去,積怨多年瞬間爆發。謝洛美史壯(Jeremy Strong)憑《傳媒家族繼承人》曾在艾美獎稱帝,如今再以易卜生名著《人民公敵》(An Enemy of the People)首膺東尼劇帝殊榮。

小時候以《哈利波特》電影系列走紅全球的丹尼爾域卡夫,近年在舞台劇界發展,憑音樂劇《Merrily We Roll Along》首次獲東尼獎提名,即贏得最佳男配角。前日頒獎禮剛好是父親節,丹尼爾致謝時亦提到爸爸,「我雙親也坐在某處,父親節快樂,我很愛你們」;他亦趁機向女友愛倫達克表達愛意,「親愛的愛倫,你和我們的兒子是我遇過最好的事,我很愛你們,多謝大家」。他其後接受記者訪問,稱《哈利波特》拍竣後,不知道自己的演藝事業會如何發展,於是嘗試參演舞台劇,「去年扮演Weird Al及演出了《Merrily We Roll Along》,都很精彩」。

獲13項提名領先的《Stereophonic》,贏得最佳舞台劇等5獎,成為今年的大贏家,該劇講述1970年代一隊搖滾樂隊準備製作專輯的過程。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞