娛樂

為暴瘦解畫 稱身體健康 55歲伍詠薇增磅簽公司助擴市場

【明報專訊】伍詠薇暱稱「伍姑娘」,親切又帶點江湖味,加入娛樂圈後,稱呼她伍姑娘的人比伍詠薇多。她抱怨說:「係咪伍詠薇好難讀?當年亞視班衰仔攝影師最先叫伍姑娘的,佢哋最初諗邪嘢,之後個個跟住叫,成為我名字似的,大家叫『伍姑娘』時不要存邪念呀。」55歲伍姑娘自認是一匹野馬,拒受束縛,但有感香港市場僧多粥少,內地市場較大,不能單打獨鬥,被老友提醒後,決定簽約加盟英皇。近年她身形纖瘦,惹患厭食症和患癌傳聞,她承認偏瘦時曾擔心,做了身體檢查,醫生說她身體好健康,現已增磅。伍詠薇回顧人生先後簽下兩份婚約,一段只有短短13日,另一段快將踏入銀婚紀念,她說:「兩段婚姻也是天賜良緣,我人生中最寶貴的事情。」

記者:唐嘉晞

攝影:鍾偉茵

伍姑娘早前在社交平台貼的生活照,身形纖瘦,被形容似「紙片人」,惹來外界關心她的健康,有揣測她患厭食症和怪病,更諷她扮食早餐。對於各種傳聞,伍姑娘笑說:「有人話我患癌症,我先將這句說話塞番入對方把口:『你先啦!』我承認有段時間偏瘦,只有46公斤。頸部似樹根因我曾做甲狀腺手術,頸的皮膚最薄,手術要揭開皮膚再縫起來,會顯得更繃緊,平日吞口水也不似正常人暢順。見自己跌磅都有擔心,所以做身體檢查,中西醫診治,醫生說我健康冇問題,就係唔吸收。讀書時我是田徑隊,現在做gym與瑜伽,醫生話我是運動型,一般人年紀漸長肌肉流失,但我的肌肉記憶很好,有運動好快回復狀態,我暫停了高溫瑜伽,簽新公司第一個任務是肥番啲,現在已增磅。」

有話直說 鱷魚頭老襯底

伍姑娘常分享素顏照,在這P圖世代,豈不是搵自己笨?她說:「我手機都有美顏App,主要睇自己狀態,不會影響市容,有時只是跟網民傾偈,不想搞太多,我係我。」

網民喜歡伍姑娘有話直說,不時留言跟她交流,「好多人話我牙尖嘴利,我係理直氣壯而且轉數快,這是性格。不過我有做人的修養,不會以說話傷人。有時候說話快是傷害自己,當年在亞視講真話曾闖禍,又有次記者訪問時,連自己戀上有婦之夫都講埋,之後還要被誤會搏宣傳」。伍姑娘鏡頭前後大情大性,看似強勢,實質鱷魚頭老襯底,抱住事無不可對人言,曾在訪問中對記者說首任丈夫翁江培離世後,被傳媒日夜追訪,當時極度抑鬱想做傻事,曾想樓下若有傳媒守候就跳下去『責』埋對方。重提往事,她笑說:「30年前的事情,相信我當時講出嚟都係當笑話講。」

被蔡一傑一席話點醒

伍姑娘曾在不同電視台工作,拍戲又唱歌,在無綫前後近20年,但不是簽長約,因不想被縛。去年她主動跟英皇聯絡傾合作,「香港市場僧多粥少,內地市場好大,不能單打獨鬥。蔡一傑同我講:『老伍,你一個人唔得㗎!』知心朋友都提醒,謹慎考慮後,覺得英皇啱自己,主動問合作機會。去年簽約後楊受成老闆約我見面,他說:『識咁多年終於合作,公司似大家庭。』其實多年前英皇也曾邀約,有傾過,當時未是時機,我沒有簽約。現在天時地利人和」。

伍姑娘承認好鍾意演戲,「我係演員,唔係明星,希望有更大發揮。我好鍾意睇周圍人的表情動作,演員是神偷,平時的觀察是儲備,整裝待發等機會。兩年前《金宵大廈2》我雖然只演一個單元,觀眾已看到伍詠薇脫胎換骨。不同年紀看到不到風景,好開心現在的我在各方面也有進步。我好享受演戲,將自己的興趣成為職業又可以賺錢,真的好幸福」。

伍姑娘人生中簽過大大小小合約,有令她後悔的,更多是她珍視的。人生轉捩點是參加亞姐後簽約亞視,簽約英皇是她估不到的。21歲的伍姑娘1990年跟年紀大她31歲的會計師事務所高級合伙人翁江培拉埋天窗,簽訂人生第一份婚約,婚後13日,她在深圳登台,同行的翁江培心臟病發在深圳離世。

後來黎姿做紅娘,伍姑娘認識了練海棠,1999年7月1日閃婚,簽下第二份婚約,成為練太,今年銀婚紀念。25年的婚姻經歷過婚姻危機,2016年練海棠被影到「出軌」,兩人跨過難關,成為伍姑娘人生中維持最長時間的合約,她不禁自誇:「我好勁呀,我係一匹野馬,包括個人、思想。」

夫妻相處之道包容互𧨾

問到要維繫夫妻關係,是否互不管束對方?伍姑娘說:「婚姻關係裏沒有『管』呢個字,若要『管』,可能其中一方其實在忍。注意『忍』不等於包容,一段正常關係是互相關懷,兩人的原生家庭也不同,各有性格,互相喜歡對方就要包容,懂得欣賞對方優點,包容缺點。要互相𧨾而不是管,我所指的𧨾沒有造假成分,𧨾吓𧨾吓就一世,有唔開心要講出來,否則要個嘴嚟做咩?」她表示兩段婚姻都是天賜良緣,是人生中最寶貴的兩份合約,又稱人生如戲,最重要開心,「我最近學識每朝跟自己講:『早晨,今日太好了,身心靈健康!』」。

場地提供:Greenhouse Times Square by Gala Group

髮型:Debby Kwan@iHair

化妝:Henry Li

服裝:@Harvey Nichols

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞