娛樂

【開箱】《逆貧大叔》 宋康昊首拍韓劇 獲讚演技巔峰

【明報專訊】韓劇《逆貧大叔》上月15日在影視串流平台Disney+首播,由《上流寄生族》宋康昊主演,亦是他出道多年以來首次拍劇,故備受外界關注。《韓戲逼人》編劇申淵植在《逆貧大叔》身兼編導兩職,與宋康昊相識多年的他,兩人曾在電影《One Win》合作,難怪申導能說服宋康昊花8個月時間拍此劇。《逆》劇以韓國1960年代初政治動盪時期為背景,講述人稱「三食叔叔」的朴斗七為實現遠大理想,活躍於政商軍三界的故事。

「三食叔叔」遇海歸精英

《逆貧大叔》講述朴斗七(宋康昊飾)出生於動盪時代,仍堅守原則,即使戰亂,每天也維持一日三餐,因而被稱為「三食叔叔」。斗七為人聰敏,能準確洞悉別人的想法與欲望,快速制定周密計劃及說服他人,故活躍於政商軍界。斗七遇上曾在美國進修的青年精英金產(卞耀漢飾),兩人夢想將韓國打造成產業國家,擺脫貧窮。

全季共16集,截稿前已播出13集;前半部分由宋康昊的角色朴斗七主導,解釋他為何被稱為「三食叔叔」,以及如何在政商軍三界如魚得水的過程,以及與金產的相遇。後者畢業於陸軍士官學校,獲獎學金前往美國修讀經濟,回國後加入政府工作,矢志將韓國變身產業國家;可惜在政府的改建部門沒受到重用,官員只關注總統選舉。斗七與金產在一次演講會上相遇,後者談及夢想,以美國薄餅比喻,當時大部分韓國人連薄餅是什麼都不知道,斗七卻瞭如指掌。

劇集中段圍繞斗七與金產的合作過程,前者計劃將金產捧為韓國總理,甚至是總統,但過程並不容易,手段也不可能光明磊落;最大障礙是自由黨議員姜成民(李奎炯飾),下屆將參與總統大選。姜成民從小獲斗七協助,處理許多政敵,鞏固其政治家地位,然而姜成民感不安,行徑愈見殘忍及瘋狂。斗七決定捨棄姜成民,改捧金產。與此同時,斗七還要疏通、游說商界與軍方;其中由企業家組成的「青優會」,負責為合適候選人提供選舉資金。

此劇包含許多元素,人物多且複雜,觀眾要花許多心機與精神理解;另外劇情時間線跳動多,有時會跳到斗七與金產被軍方以妨礙選舉被捕,透過金產被盤問,將他與斗七的關係一一說明,帶出整個故事。觀眾未完全掌握走向前,或許會覺得難以理解。若細心觀看,斗七周旋在不同人物之間,靠騙靠哄,逐步改變局面;譬如他游說金產與未婚妻朱餘進(秦基周飾)分手,以免後者革新黨身分,影響金產的形象。

Tiffany於第7集登場

《逆貧大叔》最大看點是首次拍劇的宋康昊,《分手的決心》朴贊郁導演便稱讚他在劇中的演技是巔峰,「(劇中)他是《教父》裏馬龍白蘭度、阿爾柏仙奴及羅拔杜華的混合體。」無疑宋康昊演技出色,在劇中握掌說話節奏、微笑、眼神,塑造出「三食叔叔」這個亦正亦邪的人物。第二男主角卞耀漢的演出也讓人注目,在影帝身邊,表現毫不遜色。

另一值得留意的是少女時代成員Tiffany,在第7集登場,扮演歐布萊特基金會理事鄭瑞秋,美籍韓裔的上流社會人物,協助金產「上位」的重要角色之一;Tiffany一口流利英語,加上復古造型,令人印象深刻。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞