娛樂

【開箱】《情迷假殺手》 格倫鮑威爾大玩cosplay過足戲癮

【明報專訊】《情留半天》李察連卡特(Richard Linklater)執導新片《情迷假殺手》(Hit Man),《壯志凌雲:獨行俠》格倫鮑威爾(Glen Powell)身兼監製、編劇和主角,去年底在威尼斯及多倫多兩影展首映,延至本月7日才透過影視串流平台Netflix上架,首周即錄得1080萬觀看次數,成為英語電影收視榜首之餘,「爛番茄」網站綜合232篇影評文章後得出97%高分,觀眾好感度亦達93%,堪稱雅俗共賞。

黑色幽默愛情喜劇

《情迷假殺手》是帶點黑色幽默的愛情喜劇,電影改編自真人真事,講述在紐奧良大學任教心理學和哲學的蓋瑞(格倫鮑威爾飾),公餘兼職警局技術支援,原本負責後勤,錄下買兇殺人者的證供,好讓扮演職業殺手的警方卧底可以人贓並獲。直至「殺手」違規停工,蓋瑞被迫臨時上陣,全靠過往偷聽經驗加上見識廣博,演來得心應手,屢破同類案件,深受上司器重,他亦因此發掘出孤芳自賞、不擅交際的「獨男」另一面性格。

蓋瑞喬裝殺手阿郎接見買兇者,瑪蒂森(安卓亞霍娜飾)難抵丈夫家暴,絕望下才想殺死對方。二人聊得投契,他趁機勸退瑪蒂森,避免誤墮法網,同一時間他亦墮入情網。瑪蒂森聽從建議,離婚後重新做人,並相約男方道謝,原來她亦對蓋瑞一見鍾情,二人關係如魚得水,但他心知肚明,瑪蒂森愛上的是冒牌殺手阿郎而非個性木訥的大學教授蓋瑞。

事態發展峰迴路轉,瑪蒂森前夫雷目睹前妻和新歡夜遊,在妒忌和怒火蒙蔽下,決定聘請殺手幹掉二人,結果他透過中間人聯絡到蓋瑞,嚇得雷落荒而逃;更弔詭的是,數日後雷橫屍街頭,警方初步懷疑他遭毒販殺害,事實卻非如此簡單,蓋瑞待悉真相後,必須施展渾身解數,方可力挽狂瀾。

導演保持風格拍得有趣味

格倫鮑威爾跟《護女煞星》安卓亞霍娜(Adria Arjona)合演《情迷假殺手》,畫面悅目程度媲美《真的狠愛你》拍檔薛妮史維尼(Sydney Sweeney)。新片花上不少篇幅交代二人談情說性,過程甜蜜溫馨,然而主旨並非如此表面,身兼導演和編劇的李察連卡特希望透過男女主角連番互動,藉以得出結論:只要找對的人,性格甚至生命都可以改變。蓋瑞離婚後獨居郊外,公餘只與寵物為伴,就連前妻也擔心他會孤獨終老;瑪蒂森一直啞忍前夫家暴,可惜求助無門。直至兩人相遇,蓋瑞為討好女友,樂得扮演不羈殺手,個性因此變得開朗,連學生及同袍都對他改觀;瑪蒂森亦受到新歡啟發,得悉前夫打算買兇殺她,能鼓起勇氣,實行先下手為強,反映她爭取幸福的決心,已達遇神殺神境界。

李察連卡特一向多才多藝,既憑《情留半天》及《我們都是這樣長大的》兩奪柏林影展最佳導演銀熊獎,執導倫理喜劇《走佬阿媽》亦能令觀眾會心微笑;新片《情迷假殺手》是他繼動畫《阿波羅10號半:男兒當升空》後,再跟格倫鮑威爾合作,拍得趣味橫生之餘,同時保留他愛說教的作風,忠實粉絲應該收貨。另外,繼《真的狠愛你》後,格倫鮑威爾再演愛情喜劇可謂得心應手,蓋瑞每次接洽買兇者都換上不同造型,扮鬼扮馬讓他過足戲癮。這名35歲美國型男,近年風頭一時無兩,片約一部接一部,暑期大片《龍捲風》(Twisters)緊接下月開畫,女拍檔正是憑《荒野謎屍》上位的26歲黛絲艾加鍾斯(Daisy Edgar-Jones),再次令男影迷又羨慕又妒嫉。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞