娛樂

受父母離異影響不易相信人 容祖兒隨時ready拍拖 無放棄當媽

【明報專訊】容祖兒由加入英皇娛樂至今出道25年,「樂壇天后」地位得來不易,從木屋區的小妮子,卡拉OK比賽冠軍,不被睇好受盡負評的新人,到登上樂壇頂峰,追夢之路絕對難行;喜歡回望過去的她細數事業起跌、恩師教誨、愛情觀變化、對婚姻迷思及母親的愛,更罕有談及生父對她的影響。

記者:林祖傑

攝影:劉永銳

25年間經歷過無數大小挫折,容祖兒(Joey)均以樂觀面對化解,「所有問題都好,我有很強信念,就是一切都會過去,就算幾差或幾好的事情,話畀自己聽會過去的,不會停留在情緒裏,正如開心時要繼續努力,不要驕傲」。她稱人生中有些小變化曾感不開心,「都已經過咗去……譬如大家見到我身邊的人,其實多年來都是這班人,我較長情,但10年前發現,原來有一樣嘢叫緣盡!化妝師會因不舒服離開這個世界,助手又會退休,那種很熟悉的感覺,原來會隨着時間改變,不到你不接受這種改變,雖會令我產生無奈、不適應甚至驚,但原來人生無常才是常態,慢慢學識適應同習慣」。

恩師羅文傳授智慧一生受用

Joey人生中有很多恩人及伯樂,在不同階段佔有很重要位置,當中在她出道頭3年出現的恩師羅文,對她影響深遠,「因跟老師相處時自己仍年輕,真的純粹一個『BB』望住大明星,可以去他屋企食飯,覺得似城堡一樣。即使現在有些解決不到的問題,會諗起當年老師如何鼓勵我,會話我知問題如何解決,其實他可能會好簡單講『無事嘅、唔使理』」。她指羅文是天跌落嚟當被冚的人,在對方身上學識大智若愚,一生受用,「真係人生智慧,不需將每件事放到太大,自自然然就會解決到。記得曾有問題不明白去問老師,他答完後,心想是否敷衍我,後來才發現其實人生有嚴重得多的問題,更值得花心思去想,小問題不需花太多腦汁!」

保持節奏前行 無懼被後浪蓋過

穩站「樂壇天后」地位,Joey稱沒有壓力,「一直以來大家都好惜我,給我很多好好的名銜,但我是個很實在的人,沒想過怎樣維持,只希望每次工作,就算很久沒出來,都用盡心機去做,唔會揸流攤嘅!如對某些工作有少少懷疑,不如暫時擱置,這個想法比起怎樣維持更實在,如果大家覺得我值得等待,這樣的評價已是最好」。她認為時代行得很快,長江後浪推前浪,與其想怎樣追趕這時代,倒不如保持自己節奏,用舒服的速度去做。至於會否擔心被來勢洶洶的後浪蓋過,她稱完全沒去想,認為一眾後浪跟她這代歌手不一樣,「我會鍾意聽𠵱家嘅嘢,相比我們以前表達愛情的唱腔很不一樣,現在是輕描淡寫,無咁呼天搶地,但又真的觸碰到一些細微細眼的浪漫,這種表達方式,我都好鍾意,都好想試吓」。

拍戲等機緣 《神經俠侶》代表作

過往參演的電影未有太大迴響,Joey認為本色演出的《神經俠侶》是其代表作。會否再拍戲仍等待機緣,但覺得老闆楊受成不會為她開戲,「楊生話唔會掉錢落海㗎!他是個精明生意人,已講明㗎喇!成日都講如果有人搵容祖兒拍戲,應該係唔鍾意錢囉!」雖被老闆潑冷水,但她對自己的演技仍有種不知從哪裏來的信心,覺得如果唱到歌,應能拿揑到感情戲,「所以演出新歌《九秒九》MV,特別請來邵美君老師幫我提升演技,覺得有幫助和有進步,令我有信心去演」。她對參演電影還抱着無限可能心態,歌舞劇亦想挑戰,「如果音樂令我演戲無咁緊張和尷尬,歌舞劇都是一個好選擇」。

昔日容易一見鍾情 沒考慮太多

情路上兜兜轉轉仍未有着落,Joey分享現階段的愛情觀,「我比較實際,不是春天分手、秋天先習慣嗰啲,亦不會呼天搶地,不是大哭大鬧的人,傷心或開心的過程比較內斂,現在的我,覺得愛情是要找一個同樣價值觀、一齊去感受生活的人,之前可能較容易一見鍾情,或可能覺得感覺啱就去啦,沒有太多考慮,略嫌衝動,所以還是不要太衝動」。她不認同今時今日地位嚇怕追求者,只是自己不太積極尋找,「沒發放這種信號出來,亦不是那麼容易喜歡一個人,不想隨便傾偈識朋友,且沒有太多時間再識新朋友,就無囉!亦沒有在朋友中尋找,算啦,我放棄」。

Joey表示仍喜歡小朋友,沒放棄當人母,「生仔都會嘅,做人妻真係麻麻哋!」現階段可寄情歌曲感受愛,依然相信愛情,但婚姻不是想像中容易,「我見到好多婚姻,未必太容易走到尾,不要緊,我懷着一個信念,如可以的、會發生的,就當是人生一個好大的bonus,會好感恩,我的人生入面有很多圓滿,如愛情都完美的話,人生就沒什麼追求了!所以未來的路上,看看可否找到,但我不着急,一切隨緣,做這行要保持狀態,只要個心不老,個人都可以隨時ready。」

珍惜與媽媽相處每一天

談到家人時,Joey熱淚盈眶,透露容媽媽沒以前那麼活躍,但依然用很多努力陪伴和支持她,「見到陳敏之媽媽離世,我完全是感同身受,沒有媽媽在身邊的感覺,真的接受不到。我同自己講過,一定要好好珍惜與媽媽的每一日,有時在媽媽睡覺前,我會睇住她上牀,幫她冚被,幫她熄燈,我覺得是自己在家時喜歡做的事」。

Joey表示喜歡回望過去,認為每個經歷的挫折及受傷,都會成為自己今天的性格,「好多謝媽媽,由細到大給予我很充足的愛,母兼父職,將我和細佬撫養成人。有些人會說單親家庭缺乏愛,會影響孩子長大後缺乏信心及安全感,我覺得這一方面還好,因媽媽畀到我足夠的愛,但確實有些部分受影響,例如不容易相信人、不容易將深層的自己展露給大家看,都可能是小時候形成的性格,所以我好鍾意睇番以前,覺得好似變成偵探,我那麼努力拼搏,都是因為以前的環境造成」。

承認與生父少見面

15歲父母離異變成單親,至今會否仍對生父有恨意?她說:「其實呢件事已經遠到好依稀,嬲是覺得媽媽咁好,點解他唔惜媽媽?但我細個好識諗,與其見到媽媽不開心,就不要刻意經營一個貌似很完整的家庭,當時有好強信念,就是我要彌補這個角色,希望可以令媽媽有安全感。」是否15歲後沒見過生父?她說:「少囉!無見咁。好少人問我呢啲,但我不介意答,不過我會見嫲嫲,因為細個時候,嫲嫲畀咗好多時間照顧我哋,我都會見她一齊食飯。」

髮型:Angus Leung@Artify Lab

化妝:Angel Mok

服裝:I.T

場地:The Crown@英皇駿景酒店

相關字詞﹕容祖兒(Joey)

上 / 下一篇新聞