娛樂

一片兩獎4演員封后 謝西派蒙斯稱帝 辛貝克奪金棕櫚 致敬性工作者

【明報專訊】第77屆康城影展香港時間昨日凌晨舉行閉幕及頒獎禮,《Anora》講述脫衣舞孃戀上俄羅斯富家子的灰姑娘式故事,捧走最高榮譽金棕櫚殊榮,導演辛貝克(Sean Baker)致謝時向性工作者致敬,又稱非常關注戲院業發展;《美帝崩裂》謝西派蒙斯(Jesse Plemons)憑《可憐的東西》導演尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos)新片《Kinds of Kindness》,榮膺影帝;最佳女主角則落在西班牙語歌舞喜劇《Emilia Perez》4名演員身上,更罕有一片奪兩獎,兼獲評審團獎。

53歲辛貝克繼《歡迎光臨夢幻樂園》及《赤色大箭男》後第三度參與康城影展,終於憑《Anora》擊敗哥普拉(Francis Ford Coppola)等衆多大導演,捧走最高榮譽金棕櫚獎。

關注戲院業發展

《Anora》由《從前,有個荷里活》美琪麥迪遜(Mikey Madison)與俄羅斯男星馬克艾杜施丹(Mark Eidelstein)主演,講述前者扮演年輕的脫衣舞娘Ani,火速戀上俄羅斯富家子Ivan並閃婚,原本以為像灰姑娘般的童話婚姻,怎料Ivan的政治家父母趕來美國準備拆散二人。這是自2011年泰倫斯馬力克(Terence Malick)執導的《生命樹》後,再由美國導演電影奪得金棕櫚殊榮;辛貝克先向頒獎嘉賓兼《星球大戰》導演佐治魯卡斯(George Lucas)行跪禮,兩人再相擁。

辛貝克稱要多謝3名女性,包括女主角美琪麥迪遜、他的太太及母親。愛描繪社會邊緣人物的辛貝克,稱要把獎項獻給「過去、現在及未來的所有性工作者」。他特別提到很關注戲院業情况,自言從小在戲院看電影長大,觀衆能同悲同喜的共同體驗,得以跟朋友或陌生人一起情感宣泄,也希望自己的作品會在大銀幕放映,期待得獎新作對業界有點幫助。辛貝克同時指出在紐約、洛杉磯、三藩市及奧斯汀等地,看到愈來愈多年輕觀衆會選擇入戲院,這種新觀影文化讓他重燃希望。評審團主席兼《Barbie芭比》女導演姬達嘉域(Greta Gerwig)表示,很喜歡《Anora》兩名主角的演出,又指該片令人想起一些經典,電影結構帶點劉別謙(Lubitsch)與侯活鶴士(Howard Hawks),既真實又意想不到。

王家衛曾頒一片6影后

導演尤格藍西莫繼《可憐的東西》去年參與威尼斯影展後,未及一年以新片《Kinds of Kindness》再戰康城,並為片中一人分飾商人、警察及雙性戀邪教徒的謝西派蒙斯,帶來影帝殊榮,不過尤格和謝西均已離開康城,只能由當地的工作人員代領獎項。謝西的太太姬絲汀鄧絲(Kirsten Dunst)2011年憑《世紀末婚禮》成為康城影后,如今家裏再添一獎座。

《流離者之歌》法國導演積克奧迪雅(Jacques Audiard)自編自導的《Emilia Perez》罕有一片奪兩獎,除拿下相等於季軍的評審團獎,《銀河守護隊3》素兒莎丹娜(Zoe Saldana)、《破案三人行》莎蓮娜高美斯(Selena Gomez)、跨性別演員卡娜加斯康(Karla Sofia Gascon)及墨西哥女星艾迪安娜柏斯(Adriana Paz)一起封后,不過4人中只有卡娜現身頒獎禮,從上屆《新活日常》影帝役所廣司手上接過獎項。素兒與莎蓮娜其後透過社交平台道謝及表達興奮之情;這亦是繼2006年王家衛擔任評審主席的一屆,把最佳女主角獎頒給艾慕杜華(Pedro Almodovar)執導《浮花》的6名女演員後,再有同一電影多名演員封后。西班牙語歌舞喜劇《Emilia Perez》講述資歷過高但薪酬過低的律師(素兒莎丹娜飾),收到墨西哥毒梟(卡娜加斯康飾)聘約,協助他進行變性手術。評審之一兼《花月殺手》莉莉格斯桐(Lily Gladstone)形容此片表達了女性情誼的和諧,評審團主席姬達嘉域則解釋為何把獎項頒給片中4名女演員,「女性團結在一起,這是我們想表揚的,她們每一個都能脫穎而出,但在一起又非常卓越」。

狄美摩亞新片奪最佳劇本

《一任無知到天明》印度女導演柏耶嘉柏迪婭(Payal Kapadia)憑新片《All We Imagine as Light》捧走相等於亞軍的大獎,該片講述孟買3名女性的故事,3名女演員亦上台跟導演一起分享得獎喜悅。

《一千零一夜三部曲》葡萄牙導演美基哥姆斯(Miguel Gomes)以新片《Grand Tour》首次入圍康城主競賽單元,即捧走最佳導演獎。該片講述20世紀初,派駐緬甸仰光的大英帝國殖民官員,相隔7年未見的未婚妻來到仰光當日,不敵恐婚壓力落荒而逃,並穿越亞洲多國,未婚妻卻窮追不捨。

《血色攞命花》導演歌拉莉花潔(Coralie Fargeat)新片《The Substance》,由《人鬼情未了》狄美摩亞(Demi Moore)主演,講述女性渴望回復年輕貌美的心願,隨着科技發達終可實現,科學家發明自我複製技術,任何人都可「生成」另一個更青春美麗的自己,條件是每人各自享一星期生存時間,看似公平,結果事與願違。賽前有消息指狄美封后呼聲高,她亦陪同導演出席頒獎禮,結果歌拉莉拿下最佳劇本獎。

雖然賈樟柯未能憑《風流一代》在主競賽單元得任何獎項,但管虎執導《狗陣》日前率先在一種關注單元奪得大獎;還有美籍華裔導演曾佩裕(Constance Tsang)執導的《藍色太陽宮》,由吳可熙與李康生主演,在影評人周單元獲頒「French Touch評審團獎」。尹又巧與曾威量聯合執導的《白衣蒼狗》講述台灣的外勞問題,在導演雙周單元捧走金攝影機特別表揚獎。

相關字詞﹕莎蓮娜高美斯 姬達嘉域 金棕櫚獎 辛貝克 謝西派蒙斯 康城影展

上 / 下一篇新聞