娛樂

【開箱】《小菊的世界》日本最「屎」電影

【明報專訊】《北方的金絲雀》日本金像導演阪本順治執導新片《小菊的世界》,由《東京小屋》柏林影后黑木華、《解憂雜貨店》寬一郎及《男人真命苦》池松壯亮合演,本月23日在港上映。《小菊的世界》去年力壓《新活日常》、《怪物》和動畫《蒼鷺與少年》,榮登日本第97屆電影旬報年度十優電影榜首,又摘下第78屆每日電影最佳電影,黑木華更拿下第45屆橫濱電影節影后殊榮。

食飯拉屎天道循環

《小菊的世界》獨特之處是用最「貼地」的糞便來談論「世界」。故事講述江戶末年,鎖國政策將世界拒於千里之外,明治維新動盪將臨,百姓在殘酷現實中掙扎,為了生存而努力。倒夜香的矢亮(池松壯亮飾)遇上拾廢紙的青年中次(寬一郎飾),兩人搭檔收購各家各戶的糞便,轉手賣給農夫作化肥。身為武士之女的小菊(黑木華飾),家道中落與父親居於長屋,並在廟裏教導孩子讀書寫字。一場大雨讓矢亮、中次及小菊在糞坑前相遇,一場意外更讓小菊變成啞女。小菊與心儀對象中次,最終打破隔閡,走在一起。

此片大部分以4:3畫面呈現,並且使用黑白色,一方面帶出江戶時代的懷舊感覺,另一方面估計是導演阪本順治照顧與體恤觀眾,若不是黑白畫面,相信很多觀眾無法接受及看完整齣戲,因片中一半畫面直接拍攝糞便,譬如馬桶中的排泄物、矢亮從屎坑舀起糞便、屎因為大雨而湧出茅屋等,畫面非常衝擊、嘔心兼真實。日本片向來追求極致,阪本順治將「屎」拍得異常深入與真實,目的是用日常生活最貼地的東西,講述小人物的故事。

此片主題「世界是什麼」,不同角色對「世界」各有觀點。小菊父親松村源兵衛(佐藤浩巿飾)認為世界是天空的盡頭,教導中次向喜歡的女子表白,「在這個世界裏,我最愛的就是你」。小菊的世界變化最大,家道中落,後來還失聲,將自己困在家中,她的世界變得黑暗,寺廟主持請她教小朋友讀書識字,才慢慢打開心扉。小菊教小朋友學識的第一個字就是「世界」,寺廟主持表示「什麼是世界?就是從那邊走出去,繼而必定從這邊走回來」。矢亮則用屎比喻世界,吃東西後拉屎,糞便變成肥料,種出糧食,再回到人的肚子,指出天道循環,無論世界如何轉變,國家政局如何,不論身分高低,都離不開進食與排泄。

與《新活日常》比較

有人將《小菊的世界》跟《柏林蒼穹下》德國導演雲溫達斯(Win Wenders)執導的日本片《新活日常》比較,指後者講述東京公廁清潔工人,跟《小菊的世界》倒夜香故事如出一轍。然而兩者拍攝手法及觀感非常不同,《新活日常》優美浪漫,《小菊的世界》則讓人疑惑兼反胃。其實沒有糞便的畫面,相信也能帶出主題。幸黑木華演技精湛,扮演江戶時代女子小菊,即使失聲,沒用手語也能帶出小菊的內心,展現她堅毅不屈的精神。

上映日期:5月23日

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞