娛樂

【開箱】《Believe-為你架起的橋樑-》 木村拓哉丟偶包扮逃犯 劇情多犯駁

【明報專訊】《搏命保鑣》編劇井上由美子為日本「萬人迷」木村拓哉度身訂做的《Believe-為你架起的橋樑-》,作為朝日電視台65周年台慶劇,木村不僅放下偶像包袱扮演逃犯,加上《非常審查官》天海祐希、《天使心》上川隆也、《六本木Class》竹內涼真、《晝顏》齋藤工、《信用欺詐師》小日向文世、《麒麟來了》一之瀨颯、《東京喰種2》山本舞香及《半澤直樹》北大路欣也「8星拱照」,上月25日開播至今,首4集平均收視錄得10.3%,勉強守住雙位數。香港觀眾可在煲劇平台「黃Viu」收看。

為天海祐希逃獄

日劇《Believe-為你架起的橋樑-》講述日本建設公司龍頭「帝和建設」的土木設計部部長狩山陸(木村拓哉飾),負責東京市政府龍神大橋的建築計劃,某日施工現場發生嚴重事故,大橋倒塌多人死傷。狩山陸在公司高層磯田典孝(小日向文世飾)游說下,獨力負上刑責,結果被判監一年半。儘管在獄中受盡欺凌,並遭監獄長林一夫(上川隆也飾)監視,但狩山陸從未放棄。直至其妻玲子(天海祐希飾)告知患癌噩耗,餘命不足一年,狩山陸於是向律師秋澤良人(齋藤工飾)提出重審,卻遭磯田典孝、下屬南雲大樹(一之瀨颯飾)等背叛。為了查明真相,只好冒險逃獄。

新劇最大看點當然是木村拓哉,入行逾30年只演正面角色,今次打破形象扮演逃犯,雖有新意卻沒太大驚喜,全因編劇沒有做好角色設計,令狩山陸看來像個傻瓜。主角既非大奸大惡之徒,大橋發生意外,他第一時間發現承判商出錯,為減省成本轉用廉價建材,導致傷亡慘重。高層以公司8000多名員工的生計為藉口,懇求狩山陸不要公開真相,更把罪名獨攬上身,這種典型日本人的自我犧牲和愚忠精神,早已過時兼不智,還把罪證交給下屬,與其等待別人背叛,不如放上雲端加密,不是更加穩妥嗎?

角色立場隨時轉

判監一年半的狩山陸,得悉愛妻命不久矣,才有考慮上訴洗脫嫌疑的想法,其後發現上訴困難,於是決定逃獄親自找證據。無論逃獄的動機或方法,觀眾看來均屬不智,也可說是編劇未有做好鋪排及解釋。狩山陸向來事業心強,夫妻感情麻麻,被捕後卻為病妻逃獄,理由較為牽強。另一方面,狩山陸與囚犯合謀打架受傷,送院期間伺機逃走,過程毫無緊張感,只有錯漏百出,先是獄長透露治療期間不會替犯人鎖上手扣,甚至親手打開窗戶放行,狩山陸跨越兩層樓,輕易離開醫院。

從第4集起,狩山陸展開逃獄生涯,其間他為取回證據,接觸不同人物,兼要避開警方追捕,不難預計他在找到證據前,不會輕易被捕,怎能營造緊張感覺?雖然劇情多漏洞,但多個角色亦正亦邪,立場隨時逆轉,有望增加觀眾的追看性,例如律師秋澤良人表面為狩山陸脫罪,卻似是建設公司派來阻止他上訴的「棋子」;獄長林一夫負責看守囚犯,但他同情狩山陸而違背工作守則。還有刑警黑木正興(竹內涼真飾),表面上落力追捕狩山陸歸案,最終也有可能倒戈協助,因他胞弟若松博通正是大橋的遇難者。

還有木村拓哉的逃犯角色,難令觀眾寄予同情。首先他是自願入獄,而且罪行並非嚴重,刑期只有一年半,坐監未幾即要逃獄,讓觀眾有「搵戲來做」的錯覺。木村演技亦保持「水準」,表情變化不大;他與天海祐希首次合作扮演夫妻,你一言我一語地鬥嘴,反而成為全劇最有趣的場面。

相關字詞﹕木村拓哉 日劇 Believe-為你架起的橋樑- 開箱

上 / 下一篇新聞