娛樂

【娛樂場】《煮題COOK 4 大食四方》名廚余健志張錦祥挑戰重口味菜式

【明報專訊】名廚余健志(Jacky)與張錦祥(Ricky)廚藝高又是熒幕最佳拍檔,二人主持HOY TV飲食節目《煮題COOK》系列已經來到第四輯。第一二輯主要在廠景煮食,兩人較量真功夫,煮盡中外各類菜式。第三輯Jacky和Ricky衝出錄影廠,帶觀眾北上覓食,遊覽大灣區試盡大街小巷美食,雖未親自下廚,但以廚師的專業點評食物。第四輯《煮題COOK 4 大食四方》,二人主持更有默契,經常互窒,喜感十足。

又食又買 滿載而歸

Jacky和Ricky今次繼續北上,到廣州、佛山、順德及潮汕歎中菜,每集拜會不同名廚,走入廚房交流處理食材和煮食心得,有時會下廚「露兩手」研發創新菜式。他們到訪的食店皆獻盡招牌菜,試盡特色鮮嫩鴨血、招牌牛肉和爽口牛柏葉等,由燒雞到順德燒鵝,擺到滿枱美食,隔住個mon都令人垂涎欲滴。

Jacky和Ricky又衝破心理關口一嘗重口味菜式,到訪順德聞名的「爆珠煲仔飯」,二人大感驚嚇,試食時戰戰競競。煲仔飯店老闆透露無意中發現豬眼質感Q彈還有爆汁「驚喜」,嘗試放入餐牌得到很大迴響,此後「爆珠煲仔飯」成為鎮店招牌菜之一。除重口味美食,亦有介紹地道美食,他們在逢簡水鄉「掃街」,食盡均安蒸豬 、順德魚皮魚餅魚麵、即製拉絲花生糖和水牛奶等;還買了天然生曬的鯪魚乾及手工臘腸做手信,滿載而歸。

訪老店認識多種陳村粉食法

Jacky身為私房菜主理人,喜歡發掘有特色的私房菜,他帶Ricky一嘗由親人推薦的私房餐廳,當中一道很花工夫的柚皮就令人食出回憶;廚師在多道菜都加了天然草本,包括藿香、松針、板藍根,創新之餘多添一份健康。二人到陳村尋找最正宗的陳村粉,到訪一家屹立過百年老店,演變出好幾十種陳村粉食法,由頭盤陳村粉撈起到甜品椰汁紅豆陳村粉都很有水準。Jacky和Ricky還跟老店的第三代傳人「芬姐」請教陳村粉特別Q彈原因,他們取了即製陳村粉到農莊餐廳即席下廚發揮創意,煮出不一樣菜式。

初嘗驢肉 讚不絕口

Jacky和Ricky又嘗到從未吃過的驢肉,Ricky形容比羊肉嬌嫩,Jacky欣賞驢肉可塑性高。二人在佛山除吃到傳統中菜,想不原來西方盛行的熟成牛扒亦大有市場,他們到當地人氣牛扒店,Ricky跟老闆高手過招,煎煮澳洲M9+牛西冷與肉眼一起品嘗。

《煮題COOK 4 大食四方》HOY TV 77台 周一至五晚8時30分

相關字詞﹕張錦祥(Ricky) 余健志(Jacky) 煮題 COOK 4 大食四方

上 / 下一篇新聞