娛樂

受訪斥《馴鹿寶貝》失實 名嘴摩根捱轟 「真瑪莎」擬告Netflix理察佳德誹謗

【明報專訊】理察佳德(Richard Gadd)根據過往被狂迷跟蹤的經歷改編為劇集《馴鹿寶貝》,上月11日在影視串流平台Netflix上架,爆冷成為全球大熱劇集,連續3周收視登頂。一名自稱是劇中狂迷「瑪莎」原型的女子繼早前不具名接受蘇格蘭傳媒《Daily Record》訪問後,前日首度亮相英國名嘴摩根(Piers Morgan)在YouTube頻道的清談節目,稱沒看過《馴》劇,但否認瘋狂傳電郵及信息給理察,又否認如劇中人曾入獄,斥內容失實,誹謗她及造成傷害,表示會向Netflix及理察提告。

理察佳德在《馴鹿寶貝》身兼編監演3職,在Netflix上架1個月,連續3周成為英語節目收視冠軍。截至本月5日,《馴》劇上架未夠4星期,累計觀看次數近6000萬,大有機會取代「超人」亨利卡維(Henry Cavill)主演《獵魔士》首季8300萬觀看次數,躋身十大位置。

《馴鹿寶貝》全球爆紅,觀衆開始為誰是狂迷「瑪莎」起底,雖然理察表明現實中滋擾他的狂迷芳名既非瑪莎,也沒回應對方有否入獄。不過,蘇格蘭傳媒《Daily Record》上月訪問了自稱「真瑪莎」的不願具名女士,表示自《馴》劇播出後收到死亡恐嚇,稱該劇「粗暴入侵其私隱」;有消息指「真瑪莎」現年58歲,任職律師。英國名嘴摩根前日透過社交平台X預告訪問了「真瑪莎」,稱將於英國時間9日晚上8時在其YouTube節目播出。

「真瑪莎」名費安娜哈維(Fiona Harvey),訪問中連番否認曾跟蹤理察佳德,又指《馴鹿寶貝》內容不實。哈維表示該劇爆紅後,她被迫剖白自己的故事,認為該劇誇大其辭。她承認沒看過《馴》劇,但它已佔據其生活。哈維澄清只在理察工作的酒吧見過對方三四次,曾交換過數通電郵,給他「馴鹿寶貝」暱稱;但否認接觸過理察的家人或朋友,也沒質問過對方或毆打他的女朋友,更從來沒有入獄。任職律師的哈維說《馴》劇及理察誹謗她,「這都不是事實,而且很傷害我的事業,我想反駁,我不是跟蹤狂,那全都是胡說」。當摩根問是否有什麽要跟理察說時她表示,「請放過我吧,好好生活,找份正經工作,對你的所作所為,我感到害怕」。哈維稱準備採取法律行動,控告理察及Netflix,截稿前後兩者對此暫未有任何回應。

摩根的YouTube頻道有超過270萬訂戶,截至昨晚截稿為止,「真瑪莎」費安娜哈維的訪問在不足一日已錄得468萬觀看次數,摩根聲稱昨晚將繼續,評論哈維所言是否屬實。不過評論對摩根的訪問趨兩極,有網民指他讓哈維有現身說法的機會,但也有不少人認為哈維精神不大健康,也不是自願活在鎂光燈下,認為摩根訪問她,根本在剝削及利用對方,很不負責任。

事實上,費安娜哈維在訪問播出前於社交平台斥摩根「欺凌」,又向《Daily Record》表示摩根不斷反覆追問她曾否傳4.1萬個電郵及電話給理察佳德,稱感覺受訪是被利用了,「就算我傳了一些電郵,也不代表餘下的事我有罪吧」;她還強調既然《馴鹿寶貝》聲稱是真實故事,就應該百分百準確。

相關字詞﹕費安娜哈維 理察佳德 影視串流平台Netflix 摩根 真瑪莎 馴鹿寶貝

上 / 下一篇新聞