娛樂

【開箱】《城巿獵人》忠於原著 鈴木亮平功勞最大

【明報專訊】改編自同名漫畫的日本片《城巿獵人》(City Hunter),4月25日在影視串流平台Netflix上架,由《下剋上球兒》40歲男星鈴木亮平主演,短短4日錄得530萬觀看次數,成為Netflix上月22至28日非英語電影榜冠軍;有此佳績,到底是原著漫畫人氣所賜,還是鈴木亮平嘔心瀝血的演出成就?

港韓均曾翻拍

日本著名漫畫家北條司1985年推出《城巿獵人》,講述「城巿獵人」冴羽獠(港譯:孟波)在東京新宿既是職業殺手,也是保鑣、偵探;原著漫畫共35冊,截至2020年,總銷量突破5000萬,近40年先後改編成電視動畫、小說、電影、劇集及舞台劇。港韓皆曾翻拍成電視劇,韓版由李敏鎬與朴敏英主演;香港亞視版本《妙探出租》則由連偉健與關詠荷合演。不過,數最經典首推成龍、王祖賢及邱淑貞合演的同名港產片,1993年上映,當時票房逾3000萬港元。

Netflix於2022年宣布開拍電影《城巿獵人》,由鈴木亮平擔正,《全裸監督》森田望智、《大逃殺》安藤政信,《七人的秘書》木村文乃參演。《城》片長104分鐘,講述阿獠(鈴木亮平飾)和秀幸(安藤政信飾)接到委託後,追查失蹤網紅胡桃(華村飛鳥飾)去向;過程中發現她有超乎常人能力,秀幸其間不幸喪生,後者胞妹阿香(森日望智飾)誓要揭開哥哥枉死真相。阿獠得悉新宿街頭出現奇怪暴力事件及屍體,與名為「天使塵」的神祕毒藥有關。此時,胡桃被神秘人擄走,阿獠和阿香深入虎穴拯救對方,兼解開「天使塵」真相。

美國受訓學射擊

今次電影版情節過往在原著漫畫較少提及,特別是阿獠與阿香之間的合作過程。戲中提到阿香與秀幸並非親兄妹,秀幸父親追查「天使塵」期間殺死了阿香父親,遂收養淪為孤兒的她。阿香與秀幸自小感情要好,後者臨終前託付阿獠說:「照顧阿香。」阿香為替哥哥報仇,纏着阿獠追查事件,從而展開合作關係。

原著最大特色是阿獠好色,經常流連風月場所,鍾情女人的「事業線」。漫畫不乏女性裸露場面,藉以吸引成年讀者。然而時代不同,現今日本戲劇也減少色情及女性裸露,不過《城巿獵人》選擇忠於原著,阿獠繼續好色,女演員展露「事業線」場面不缺,還加插「阿獠」鈴木亮平僅穿內褲,大曬「朱古力」腹肌的跳舞場面,帶出新宿縱情狂歡的氣氛。

鈴木亮平演出絕對是《城巿獵人》成功的關鍵,操肌兼穿內褲已夠看頭,還跟足原著表現出阿獠的冷靜沉穩,又不失幽默搞笑一面。阿獠平時吊兒郎當,有時甚至下流無恥,可是大戰當前,會即時「變臉」,展現英雄般魅力,演出值得讚賞。其次是槍戰場面,充滿速度感。據悉鈴木亮平購入模型槍練習,為熟練真正的射擊動作,到美國接受實彈訓練。戲中其他角色的表現亦比想像中好,如扮演阿香的森田望智,造型不錯,為了克制阿獠的色情思想,拿起大木槌追打對方一幕,非常貼近原著。

漫畫經典鏡頭重現

除了角色忠於原著外,戲中出現不少漫畫經典場面,如新宿站前黑板的「XYZ」粉筆字、人妖酒吧與老闆娘、SM女王皮鞭戲碼、「冴羽商事」的卡片及室內佈置等;還有阿獠的「神槍技術」:一發子彈穿過人群擊中敵人,以及連發數槍擊破防彈玻璃等,均在電影版重現。主題曲亦起用動畫版片尾曲:日本樂隊TM Network主唱的《Get Wild》。電影保留40年前東京新宿的氛圍之餘,以2024年為背景,兩者之間也沒有違和感,相信原著粉絲一定收貨;不然當是動作片看,也會覺得有趣。

相關字詞﹕日本電影 鈴木亮平 城巿獵人 開箱

上 / 下一篇新聞