娛樂

巡唱落幕巴西免費騷觀衆160萬 麥當娜破40年歌唱生涯紀錄

【明報專訊】65歲樂壇天后麥當娜(Madonna)的巡迴演唱會《Celebration Tour》波折重重,原定去年7月中展開,因病延至同年10月舉行,前晚(4日)在南美巴西里約熱內盧的科帕卡巴納海灘(Copacabana beach)舉行最後一場,費用全免,根據當地旅遊局稱,約160萬人捧場,成為麥當娜40年歌唱生涯最多觀衆紀錄。

麥當娜原定去年7月15日舉行歐美巡迴演唱會《Celebration Tour》,但6月底受嚴重細菌感染,一度昏迷送院,在深切治療部留醫,情况危急,當時以健康為重,叫停巡唱;其後改於同年10月14日重啓,在倫敦O2體育館一連演出4場,為巡唱揭開序幕。其間曾到安特衛普、哥本哈根、斯德哥爾摩、巴塞隆拿、里斯本、巴黎、科隆、米蘭、柏林、阿姆斯特丹等歐洲城市演出,去年12月中移師紐約,為美洲巡演首站。南美洲只演出巴西里約熱奈盧一場,麥當娜為慶祝出道40年,特別回饋粉絲,一早宣布這次演出免費入場。

科帕卡巴納海灘多次舉行大型演出

據美媒報道,里約熱內盧上月曾有報告指麥當娜這次演出為當地帶來5700萬美元(約4.4億港元)的經濟效益,當地酒店預訂房間達98%爆滿,巴西本地、阿根廷及來自歐洲的旅客亦搶訂當地Airbnb。麥當娜選了里約熱內盧的科帕卡巴納海灘開騷,該處以4公里長的彎月形海灘成為世界知名景點;麥當娜前晚開騷,據悉不少樂迷數小時、甚至幾日前已來搶佔有利位置。粉絲除擠滿海灘,亦有不少人包船在海上欣賞,當地政府出動3000警力在場戒備。

里約熱內盧旅遊局稱前晚麥當娜的演唱會約有160萬人捧場,這數字無疑刷新她1987年在巴黎開騷錄得13萬觀衆的紀錄;不過以科帕卡巴納海灘而言,遠未破頂。根據資料2013年教宗方濟各結束巴西訪問返回梵蒂岡前,趁世界青年日在科帕卡巴納舉行大型戶外彌撒,大會稱吸引300萬人參加。演唱會方面,滾石樂隊(The Rolling Stones)2006年在同一地點開騷,錄得150萬樂迷到場。歌手在該處開騷歷來最多觀衆紀錄則屬洛史釗域(Rod Stewart)所有,他1994年除夕演唱會免費招待樂迷,據報超過400萬人到場,不過也有報道指部分觀衆可能是為年度的煙花匯演而捧場。

麥當娜前晚在巴西這場免費騷大賣口乖,大讚里約熱內盧是個美麗城市,「里約我來了,這是世界上最美麗的地方,有海洋、高山、基督像,真的太神奇了」。其後獻唱《Like A Virgin》、《Like a Prayer》、《Vogue》、《 Express Yourse》等金曲,巴西歌手Anitta、Pabllo Vittar亦參與演出。去年Taylor Swift在巴西開騷期間,有年輕樂迷疑不堪熱浪中暑不治,當局汲取教訓,麥當娜前晚開騷前,消防員曾灑水,當氣溫高於攝氏30度亦會灑水,並即場免費派發飲用水。

相關字詞﹕科帕卡巴納海灘 里約熱內盧 巡迴演唱會 麥當娜

上 / 下一篇新聞