娛樂

《九龍城寨之圍城》收逾500萬 創近8年港片開畫票房紀錄

【明報專訊】古天樂、林峯主演《九龍城寨之圍城》前日開畫,連優先場累計衝破500萬元,成為今年中西片開畫票房冠軍,亦是近8年香港電影開畫票房冠軍,排歷年港片開畫票房第二位,僅次於2016年《寒戰2》。內地票房方面,截至昨午收逾1.6億人民幣(約1.7億港元),氣勢強勁。

鄭保瑞伙四子拍片答謝觀眾

鄭保瑞執導《九龍城寨之圍城》前日上映,首天開畫票房連優先場累計$5,020,529,首天入場人次達73,070,是近8年香港電影開畫入場人次冠軍,不少場次近乎全院滿座。導演鄭保瑞率領片中演員林峯、劉俊謙、胡子彤及張文傑拍片答謝觀眾,他們說:「好開心,知道《九龍城寨之圍城》成為華語片開畫票房第2位。」4子呼籲:「《九龍城寨之圍城》城門已開,希望大家多多支持。」伍允龍與喬靖夫前日走訪九龍及新界逾10間戲院謝票,獲觀眾以熱烈掌聲歡迎及讚好睇。兩人與觀眾互動玩遊戲,伍允龍更示範「寸勁」。

古天樂推動「新晉編劇學徒計劃」

此外,古天樂任會長的香港電影工作者總會昨日宣布推出「新晉編劇學徒計劃」,鑑於香港電影市場近年受多重打擊,中小型電影製作公司資源緊絀,難以負擔聘請全職編劇崗位,同時不少年輕編劇人才亦因欠缺穩定收入,未敢全身投入電影創作,故出現斷層,影響港片未來發展的可能性,「新晉編劇學徒計劃」項目由電影發展基金資助,創意香港全力支持,期望透過直接薪金補助,支持香港電影製作公司聘請全職編劇學徒,從而為新一代創作人才提供入行機會,以回應近年業界對電影編劇的迫切需求。

最多聘10名學徒 月薪不少1.5萬

會長古天樂說:「目前編劇大多只能透過自薦或自由身形式與不同公司合作,未能長期與固定主創、製作團隊磨合,欠缺實戰經驗。每年各大專院校相關學系均輸出不少創作人才,但不少矢志於電影行業發展之畢業生或新晉創作人紛紛表示『入行無門』。希望『新晉編劇學徒計劃』能為業界提供資源,吸納、聘用這批充滿熱誠但缺乏機會的新一代。」首屆計劃為期18個月,將批出最多5間本地電影製作公司之資助申請,每間公司需同時聘用兩名全職編劇學徒,共計最多10名編劇學徒。每個職位資助上限為全期32.4萬元,每名學徒月薪不少於1.5萬元。將為新晉編劇們提供實踐和學習機會,從創作、籌備到製作和執行等各個階段,他們將有機會與資深主創一起工作,拓寬視野,深入了解電影行業,並保持對創作的熱情。

學徒職位申請者必須持有香港永久性居民身分證,且畢業於相關大學或專上院校不超過5年。同時申請者必須未曾在任何電影中擔任「編劇」或「聯合編劇」職位,這將確保計劃能夠真正培育出新的編劇人才。

娛樂組

相關字詞﹕新晉編劇學徒計劃 九龍城寨之圍城

上 / 下一篇新聞