娛樂

【開箱】《犯罪都巿:鐵拳清算》 馬東石打倒網絡罪犯

【明報專訊】《屍殺列車》53歲男星馬東石主演的《犯罪都巿》系列,2017年上映,在韓國錄得688萬觀衆人次,成為當地史上「18禁」最高票房季軍。2022年上映的續集《犯罪都市:極拳執法》更進一步,共1269萬入場人次,成為史上最賣座韓片第10位;翌年推出第3集《犯罪都市:鐵拳掃毒》,錄得1068萬入場人次,繼《與神同行》系列後,成為另一「雙千萬」作品。身兼監製的馬東石表明會拍足8集,甚至計劃推出荷李活版。新一集《犯罪都巿:鐵拳清算》上月24日在韓國開畫,截至前日,累計觀影人次破500萬,進帳475億韓圜(約2.6億港元),已超過350萬人次的收支平衡點;香港緊貼昨日公映,今集結構與前作相同,可說沒新鮮感,但帶來爽朗動作場面及笑位,進一步確立整個系列的優點。

動作場面與反派成焦點

《犯罪都市》系列目標明確,就是「怪物刑警」馬東石會用拳頭打擊壞人。故事延讀上集,講述刑警馬錫道(馬東石飾)調查利用外賣軟件販毒案期間,得悉應用程序開發者在菲律賓被殺,而且只是一名大學生,被「賣豬仔」到當地,並與網上非法賭博組織有關。特種部隊僱傭兵出身的白昌基(金武烈飾)和虛擬貨幣上巿公司CEO兼IT天才張東哲(李東輝飾)在菲律賓通過綁架、監禁、殺人等方式,經營非法賭博網站。馬錫道為了拘捕他們,跟線人張夷帥(朴智煥飾)合作,後者臨時加入警隊,協助馬錫道拘捕罪犯。

《犯罪都巿》系列拍到第4集,沒有辜負觀衆期待,以粉絲熟悉的模式「回歸」,其實跟《狂野時速》、《職業特工隊》等荷李活著名動作片系列的成功方程式相似,比起故事情節,更重要的是動作場面與反派表現。今集奸角有IT界年輕CEO張東哲及特種部隊出身的白昌基。前者利用科技賺錢,榨取網民、投資者金錢,安逸在家操控網站,其他行動由白昌基負責,卻因利潤分成鬧不和,互相想除去對方,馬錫道則密謀將二人一網打盡。張東哲空有頭腦,為人不可一世,嘴臉討厭;白昌基則擅用短刀,動作敏捷,個性沉默,殺人不眨眼。

結尾機艙高手過招

電影前段落力塑造馬錫道及白昌基皆是高手,前者可以單手捉實已發動的「綿羊仔」電單車、徒手拆走鐵閘、一拳打飛壞人;白昌基則一刀便劏破肚皮,一手𠝹開頸動脈,出手快、狠兼冷血殘忍。電影尾聲二人終極一戰,馬錫道自然必勝,因此執導《犯罪都巿:鐵拳清算》的《烏有之地》導演許明行,只好讓白昌基變得無能,安排二人在飛機相遇,白昌基不能攜帶任何武器,削弱了他的攻擊力,但為了「公平」一點,讓白昌基的手下同行,2對1決鬥,加上機艙空間狹小,動作戲顯得更刺激更有張力。

加插女角減輕男人味

扮演反派白昌基的金武烈十分搶眼,面目表情讓人不寒而慄,與正義刑警馬東石形成強烈對比。不過今集最耀眼的角色,非朴志煥飾演的「線人」張夷帥莫屬。其實這角色在首兩集也有出現,第3集則於「彩蛋」亮相,今集成為案件關鍵及笑位所在。《犯罪都巿》系列向來男人味重,今集終於加入女角,《淚之女王》李主儐扮演網絡調查隊主任,從未外出執勤,破天荒跟隨馬錫道執行任務,雖然佔戲不多,總算為整個系列帶來突破。

《犯罪都市4》與前作結構和形式相似,故事亦欠新意,即使以網絡罪案為背景,但賭博網站及「賣豬仔」故事,早有不少韓劇拍過,略嫌失去特色。雖然如此,馬東石拳拳到肉,打倒壞人,同時不失幽默感,依然是全片看點。電影節奏流暢、爽快,觀眾可輕鬆度過109分鐘。另外,今次馬東石片中出拳時加強了音響效果,建議在相關設備更佳的戲院觀賞,會有更震撼感受。

上映日期:5月1日

相關字詞﹕韓國電影 馬東石 犯罪都市:鐵拳清算 開箱

上 / 下一篇新聞