娛樂

【開箱】《支配物種》韓孝珠掀人工肉戰 朱智勳變白老鼠

【明報專訊】影視串流平台Disney+本月10日推出的韓劇《支配物種》,由《Moving:超異能族》韓孝珠及《屍戰朝鮮》男星朱智勳合演,講述人工培植肉壟斷食品市場,顛覆一直以來人類「支配」動物的關係,但人工培植肉到底是災難,還是祝福?

女主角四面受敵

全劇10集的《支配物種》,由《迷網追兇》朴哲煥執導、《秘密森林》李秀妍編劇,截稿前已上架6集;故事講述恐怖襲擊後,軍官禹採耘(朱智勳飾)在戰友陣亡及總統李文奎(全國煥飾)失去雙腿的陰霾下,長期飽受精神折磨,決定退役,但不忘追查恐襲真兇。另一方面,生物工程企業BF(Blood Free)集團開發人工培植肉,短短數年,利潤已破紀錄,並計劃開發人工培植海鮮及人體內臟。行政總裁尹自由(韓孝珠飾)在恐襲事件中倖存,因創造人造肉,影響大批農民及商家生計,引發大規模示威;尹自由更不斷受黑幫、恐怖分子、黑客及極端分子發出死亡恐嚇,遂聘請禹採耘當私人保鑣,後者慢慢滲透BF集團,順道調查恐襲線索。禹採耘與尹自由一同面對四面八方的攻擊,漸漸產生微妙感情。

《支配物種》以人工培植肉為題材,劇中指它們是百分百肉類,僅需飼養牲畜的1%土地,就能獲取傳統方法同等產量的食物。現實中,美國公司Modern Meadow旗下荷蘭食品科學家Mark Post博士所領導的團隊,10多年前已有此研究,從活體牛取得細胞,並在實驗室培植及分裂更多細胞「生成」肉質,命名為「Cultured Beef」,不過開發成本非常高,故當時未有大規模生產。然而人口不斷上升,傳統肉品供應或追不上發展,人工培植肉有龐大潛在市場,或許不久將來像劇中情况,會變得非常普及。

劇中尹自由成功研發培植肉,壟斷全球肉品市場,導致世界各地牧場倒閉,畜牧業界對她恨之入骨,尹自由多次面對生命威脅,譬如首集有失業的示威者選擇輕生,從高處墮下到尹自由的座駕;她又被持槍黑幫追殺,還遭黑客勒索等。另一方面,韓國首富兼現任總理鮮于宰(李熙俊飾)的父親鮮于根(嚴孝燮飾),得悉BF集團秘密研究人工培植內臟,若成功,將對器官移植帶來重要改變,有機會邁向長生不老的成果,因此欲高價收購BF集團,但尹自由一直不為所動,擔心科技若落入心術不正之人手上,世界只會更混亂。科技帶來好處,同時也顛覆現有秩序,掌權者應該解決這些問題,可是劇中未有深入探討。

首次合作擦出火花

《支配物種》主要圍繞尹自由與禹採耘的相遇,二人如何面對困境。尹自由聰明且謹慎,不會輕易相信別人,起初懷疑禹採耘接近她的原因,其後愈來愈依賴對方,甚至入住禹的寓所當「安全屋」。當禹採耘受重傷,尹自由為他植入人工培植內臟,成為這項研究的首名「白老鼠」;究竟二人的感情會發展到什麼地步,往後劇情值得留意。

韓孝珠與朱智勳首次合作拍劇,其實18年前已結緣,曾合演綠茶廣告。韓孝珠今次所演角色有別以往,既非《Moving:超異能族》的偉大媽媽及深情妻子,也不是《Happiness》般英勇又豪邁的特戰部隊女警;《支配物種》的尹自由內斂,生活只有工作,每日跟政商界鬥智鬥力,經歷恐襲後患上創傷後遺症,終日活在恐懼之中。朱智勳飾演的禹採耘因為以往經歷,非常了解尹自由,兩人互相影響,讓劇情變得有趣。韓孝珠與朱智勳演技成熟,外形合襯,對手戲火花十足。

《支配物種》不忘加插懸疑推理情節,先是恐襲幕後真兇及動機,還有BF集團研究室組長金伸救(金相浩飾)的太太在實驗中離世,因而遷怒尹自由,並化身黑客勒索BF集團,卻在飛機上猝逝,死因可疑,究竟BF集團是否還有內鬼?還是來自外部勢力?還有4集才結局,謎底將慢慢揭開。

相關字詞﹕開箱 影視串流平台Disney+ 支配物種 朱智勳 韓孝珠

上 / 下一篇新聞