娛樂

「西班牙奧斯卡」頒獎禮 《絕地盟約》奪12獎大捷

【明報專訊】有「西班牙奧斯卡」之稱的第38屆戈雅獎前晚舉行頒獎禮,正在影視串流平台Netflix上架的《絕地盟約》(Society of the Snow),真人真事改編,不僅代表西班牙角逐奧斯卡最佳國際電影及髮型化妝兩獎,在戈雅獎亦奪最佳電影、男新人、攝影、剪接、美術指導、製作、音響、特別效果、服裝設計、化妝髮型、配樂,加上尊安東尼奧拜納(J.A. Bayona)捧走最佳導演,合共12獎,成為今屆大贏家。

《花蜂二萬種》(20,000 Species of Bees)捧走最佳女配角、原創劇本及新導演共3獎。成績不錯的還有動畫《汪汪夢裡人》(Robot Dreams),除了贏得最佳動畫,亦拿下最佳改編劇本。《汪》片入圍奧斯卡最佳動畫,下月頒獎禮將與《蒼鷺與少年》及《蜘蛛俠:飛躍蜘蛛宇宙》等爭獎。

在奧斯卡角逐5獎的法國片《墮下的對證》捧走戈雅獎最佳歐洲電影;《異形》女星薛歌妮韋花(Sigourney Weaver)則是今年國際戈雅獎得主,親自到場的她大讚西班牙盛產令人難忘的傑作,「當參與的電影連攝影軌道操作員也會看劇本,身為演員實在幸福」。

曾贏得奧斯卡最佳外語片的《論盡我阿媽》適逢公映25周年,導演艾慕杜華(Pedro Almodovar)與女主角彭妮露古絲(Penelope Cruz)等在台上聚首一堂,並獲頒獎項。

相關字詞﹕戈雅獎 西班牙奧斯卡 絕地盟約

上 / 下一篇新聞