娛樂

五度提名終得獎 下一站奧斯卡 《奧本海默》路蘭奪DGA最佳導演

【明報專訊】第76屆美國導演公會頒獎禮(DGA)前日在洛杉磯舉行,基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)憑講述原子彈之父的傳記片《奧本海默》第五度入圍,終於首次贏得最佳導演。DGA舉辦以來,僅8次跟奧斯卡賽果不同,無疑為路蘭下月在奧斯卡再逐同一獎項注入強心針。

基斯杜化路蘭先後憑《凶心人》、《蝙蝠俠—黑夜之神》、《潛行凶間》、《鄧寇克大行動》入圍DGA俱落敗,今年以《奧本海默》第五度入圍,對手包括《花月殺手》馬田史高西斯(Martin Scorsese)、《可憐的東西》(Poor Things)尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos)、《滯留生》阿歷山大比恩(Alexander Payne)及失落奧斯卡提名的《Barbie芭比》姬達嘉域(Greta Gerwig)。賽果揭曉前,跟基斯杜化路蘭第六度合作的《奧本海默》男主角施利安梅菲(Cillian Murphy)介紹對方出場,路蘭致辭時多謝《奧》片台前幕後對他的支持,把其想法付諸實行,又多謝太太兼《奧》片監製愛瑪湯瑪斯(Emma Thomas),「她是主監製,還是我們4名小孩的主要家長」。領獎後路蘭則多謝其他入圍者,也特別提到導演公會為電影人爭取權益。

DGA向來準確預測奧斯卡最佳導演獎,過去僅8次賽果不符,近20年亦只有兩次迥異,包括2012年DGA把最佳導演頒給《Argo救參任務》賓艾費力(Ben Affleck),奧斯卡則選了《少年Pi的奇幻漂流》李安;最近一次則是2019年,《美麗有罪》森文迪斯(Sam Mendes)憑《1917:逆戰救兵》奪DGA最佳導演,卻在奧斯卡輸給《上流寄生族》奉俊昊。下月10日舉行的奧斯卡頒獎禮,基斯杜化路蘭將再次迎戰馬田史高西斯、尤格藍西莫,其餘兩對手則換上《特權樂園》(The Zone of Interest)祖拿芬基薩(Jonathan Glazer)及《墮下的對證》茱斯汀楚特(Justine Triet)。已有DGA及金球獎最佳導演獎在手的路蘭,要在奧斯卡再下一城如無意外應無難度。

加籍韓裔宋席琳(Celine Song)憑《從前的我們》奪最佳新秀導演;美聯社攝影記者切爾諾夫(Mstyslav Chernov)執導的《馬里烏波爾戰火二十日》(20 Days in Mariupol)在紀錄片組捧走最佳導演殊榮,該片記錄2022年俄烏戰爭「馬里烏波爾圍城」,當俄軍來襲時切爾諾夫跟同事是最後一批留在當地的國際記者。他致謝時說:「今日我的家鄉被轟炸 ,7人身亡,當中包括3名小孩,所以這是悲傷的一天。同時我了解到電影的力量,當人逃避轟炸,躲到地下室,如何應付恐懼,就是看電影;電影不止把歷史故事傳給未來世代,有時候也幫助我們應對這個難以承受的世界。」電視節目方面,《最後生還者》、《大熊餐廳》及《化學堂》分別贏得戲劇、喜劇及迷你劇或電視電影組別的最佳導演。

《奧本海默》贏美指公會獎

跟DGA同一天舉行頒獎禮的還有美術指導公會,分時代、魔幻及當代3個組別,《奧本海默》在時代組勝出,《可憐的東西》捧走魔幻組最佳美術指導,《Saltburn》則在當代組勝出。至於動畫電影美術指導獎,《蒼鷺與少年》不敵《蜘蛛俠:飛躍蜘蛛宇宙》。

相關字詞﹕基斯杜化路蘭 美國導演公會獎 奧本海默

上 / 下一篇新聞