娛樂

【娛樂場】《盜月者》導演:匪世界引人入勝

【明報專訊】今年賀歲檔電影相當熱鬧,有MIRROR盧瀚霆(Anson Lo)、呂爵安(Edan)及姜濤合演《盜月者》;鄧麗欣與張繼聰的《飯戲攻心2》;郭富城、任賢齊及林家棟的《臨時劫案》,同在今日上映。《盜月者》日前獲邀成為第19屆大阪亞洲電影節開幕電影,導演袁劍偉及演員大感雀躍,如打了一支強心針。

犯罪團隊東京偷名表

《盜月者》講述一家香港老字號手表店萊寶行,以出售手表為名,實際是二手表界的最大賊窩。地下市場流通許多價值連城的賊贓手表,只要有人出價,萊寶行總能找到。50年前,著名畫家畢卡索離世,他生前極愛的3枚手表神秘失蹤,突然在日本出現,為盜取這3枚手表,萊寶行老闆萊叔(姜濤飾)決定組織一支犯罪團隊。團隊有頭目大賊(張繼聰飾)、爆破專家渠王(白只飾)、開鎖高手李錦佑(盧瀚霆飾)及二手表專家馬文舜(呂爵安飾)。這支隊伍飛到東京的時計物語表行,計劃偷取這3枚手表。執行計劃過程中,他們偶然發現一枚更珍貴的手表Moonwatch,是唯一到過月球的手表,團隊一名成員隨手拿走,因而惹來黑幫追殺。他們利用Moonwatch的去向要脅及牽制萊叔,希望能全身而退。

被4匪搶郵袋劫案吸引

導演袁劍偉說:「新聞每天報道不同案件,哪一單案會引發你的好奇去繼續挖,是緣分。我運氣好,碰上2010年一宗『離奇劫案4匪搶郵袋』,一開始覺得荒誕,但數日後破案,好像所有迷霧都清掉,但原本的好奇和荒誕感還是很珍貴,於是對着不同的朋友覆述新聞,聽過的人很少,都覺很特別。」他指警匪電影是香港的代表,以前有類似題材卻很久沒出現,今次他只講「匪」的故事,「『匪』的世界更引人入勝,人物乖張,事件離奇,創作空間更大。礙於商業考量,香港的電影故事變正經了,也變得更難寫。這一次單純講『匪』,也算難得」。

袁劍偉談到年輕時看最多是荷李活賣座片,之後到大學階段才開始看較另類電影,影響他最深、最大的都是當年的商業導演,如佐治魯卡斯(George Lucas)、史提芬史匹堡(Steven Spielberg)等,「那些年看他們的電影,心想如果有一天可以執導一部節奏明快、官能刺激又不落俗套的電影,便算是完成一部分夢想」。

感嘆電影票房低迷

談到《盜月者》演員,袁劍偉說:「每個角色都要成長轉變,實在太難,我盡了力,希望大家會喜歡《盜月者》,在眾多角色中找到自己的一部分,參加這一段不再常見的旅程。2023年聖誕節票房是20年來新低,影評人的結論是沒有新題材,來來去去都是差不多的電影,港人北上也是一大原因。今年會更困難,聽說很多電影都暫停,《盜月者》是幸運,還有機會面世」。

相關字詞﹕盜月者 娛樂場

上 / 下一篇新聞