娛樂

《阿凡達2》揚威土星獎 奇洛李維斯悼念《殺神》亡友

【明報專訊】旨在表揚科幻、奇幻及恐怖片類型的第51屆土星獎,前日在洛杉磯舉行頒獎禮,金像導演占士金馬倫(James Cameron)的賣座科幻片《阿凡達:水之道》賽前獲得最多12項提名,結果不負眾望,包辦最佳科幻電影、導演、劇本及視覺效果合共4獎成為大贏家。他接受《人物》雜誌獨家訪問時自爆《阿凡達》第5集劇本已經完成,現正構思第6及7集內容,但未必由他執導,「死亡已逐漸逼近,是時候交出指揮棒,與出色的人合作」。

《阿凡達:水之道》2022年12月上映後,全球累計票房收逾23.2億美元(約181億港元),第3集定於明年開畫,第4及5集分別在2029和2031年推出,對於現年69歲的占士金馬倫來說,十年後的體力未必能夠應付第6及7集的龐大工作量,讓其他年輕電影人接手,可謂理所當然。

賽前獲得11項提名的《奧本海默》亦不遑多讓,囊括最佳驚慄片及剪接獎之餘,愛美莉賓特(Emily Blunt)兼奪最佳女配角,她亦負責頒發土星卓見獎予《奧》片導演基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)。其他得獎名單包括《奪寶奇兵之命運輪盤》奪得最佳魔幻電影,夏里遜福(Harrison Ford)同獲最佳男主角,至於影后是《Barbie芭比》瑪歌羅比(Margot Robbie);《職業特工隊:死亡清算上集》、《手靈》、《銀河守護隊3》及《蜘蛛俠:飛躍蜘蛛宇宙》分別獲頒最佳動作片、恐怖片、超級英雄片和動畫。

另一方面,今屆土星獎頒發多個榮譽獎項,得獎者包括兩屆金像影后茱迪科士打(Jodie Foster)、《殺神John Wick》奇洛李維斯(Keanu Reeves)、《賤熊30》導演薛夫麥費倫(Seth MacFarlane)、《曼達洛人》導演戴夫費朗尼(Dave Filoni),以及兩個長壽電視劇系列:《行屍》和《星空奇遇記》。

現年59歲的奇洛李維斯獲頒以《殺神John Wick》已故拍檔蘭斯列迪克(Lance Reddick)命名的成就獎,表揚他對業界的貢獻,還有扮演角色的影響力。奇洛致辭時提到他曾以親筆信答謝蘭斯:「觀眾喜歡John Wick,全因卡隆(蘭斯扮演角色)喜歡John Wick,令到這部電影變得更好看,他的角色就是有着如此厲害的影響力。」

相關字詞﹕殺神John Wick 4 奧本海默 阿凡達:水之道 奇洛李維斯 土星獎

上 / 下一篇新聞