娛樂

《白日之下》16項提名領跑 余香凝成影后大熱 黃子華首入圍 戰五屆金像影帝梁朝偉

【明報專訊】《第42屆香港電影金像獎》頒獎典禮將於4月14日假尖沙嘴文中心舉行,昨日公布入圍名單,《白日之下》16項提名領跑,包括最佳電影、最佳導演、最佳男、女主角、最佳男、女配角和最佳新演員等。《年少日記》和《金手指》同獲12項提名,《命案》和《毒舌大狀》則同獲10項提名。《毒舌大狀》黃子華、《白日之下》林保怡、《年少日記》盧鎮業和《第八個嫌疑人》大鵬,4人首度角逐最佳男主角,越級挑戰五屆金像影帝、《金手指》梁朝偉爭最佳男主角。《4拍4家族》謝安琪、《不日成婚2》衛詩雅、《白日之下》余香凝、《毒舌大狀》王丹妮和《填詞L》鍾雪瑩爭影后,余香凝早前憑《白日之下》先拔投籌,在「第30屆香港電影評論學會大獎」獲最佳女演員,被睇高一線。《白日之下》簡君晋、《年少日記》卓亦謙及《毒舌大狀》吳煒倫分別角逐最佳導演與新晉導演。

記者:柯美

攝影:鍾偉茵

五屆金像影帝梁朝偉(偉仔)對於入圍最佳男主角,他開心說:「很開心可以入圍今年香港電影金像獎的男主角提名,多謝所有投我票的人,亦都祝賀所有入圍同業。」首提名影帝的「毒舌」黃子華,獲知消息後很開心,多謝大家支持。

林保怡被視影帝黑馬

被視為黑馬的林保怡獲悉入圍一刻正在買餸與賀年用品,「很開心、興奮,因為第一次有這成績,要去街市劏雞還神,多謝大家」。盧鎮業說:「多謝導演同對手們的信任,能夠同《年少日記》台前幕後共同經歷這個創作,是近年最快樂的事。」

內地演員大鵬對入圍感到非常不真實,「對一個香港影迷來說,每年金像獎的頒獎典禮,是我電影記憶裏特別重要的畫面,今天我竟然也有幸走進這畫面,非常激動。香港電影深深影響了我,塑造了我,感謝金像獎讓我夢想成真」。

王丹妮估唔到會入圍

對於入圍爭影后,余香凝說:「很開心《白日之下》獲16項提名,拍攝時已對此片很有信心,希望可以一齊行金像獎紅地氈,現在夢想成真。我沒想獎項,希望團隊其他人有多些獎,獲得肯定。」對手王丹妮說:「剛收到消息,在今屆金像獎提名最佳女主角,自己沒估到,覺得好驚喜。今年有好多好出色的電影和角色,我好榮幸可以同咁多名出色的人一齊獲提名,好感恩,希望導演、黃子華,Fish(廖子妤),Renci(楊偲泳),君豪哥(謝君豪)可以攞獎。《毒舌大狀》是我第二部戲,大家見證我的成長,會繼續努力。」

衛詩雅對有份爭影后表現興奮,「實在沒想過,真的很驚喜,感激所有喜歡《不日成婚2》而投票給我的業界評審。感謝這部戲台前幕後每一個工作人員、演員和對手,宣傳發行團隊,尤其是導演陳茂賢」。鍾雪瑩第一次做女主角就入圍爭影后,開心表示,「很多謝大會同所有投票的人,畀了這個心意我」。

謝安琪首度爭影后喊爆

同是首度入圍最佳女主角的謝安琪(Kay),她的歌曲《毋忘》同時入圍最佳原創電影歌曲,Kay在社交平台發文,「收到同事打來,說我獲金像獎兩項提名,最佳女主角及最佳電影原創歌曲,內心的激動難以言喻,一時間情緒太多,竟然在街上不顧一切大叫大哭。這是我人生第一次獲得金像獎的提名呀,然後,慢慢地,一點一滴地回憶,拍攝和主題曲錄音,許多感受湧上心頭。與各名演技出色的女演員及電影主題曲一起提名,是額外、意外的收穫和榮幸,鼓勵我要更加更加努力演好每個角色,製作更多感動人心的歌曲」。老公張繼聰在社交平台貼合照打氣:「叻叻!你嘅努力冇白費,以你為榮。」

吳慷仁盼來港出席頒獎禮

謝君豪憑《毒舌大狀》提名最佳男配角,與《白日之下》姜大衛、《年少日記》黃梓樂、《死屍死時四十四》李尚正與《但願人長久》吳慷仁爭獎。謝君豪說:「多謝所有投票畀『金遠山』的電影人,《毒舌大狀》去年初上映時得到很好的成績,之前亦剛剛憑這個角色拿到新時代國際電影節最佳男配角,多謝大家支持。」

吳慷仁興奮表示:「真的超級開心,能夠拍攝香港電影而被提名,是這輩子都不敢想像的事,謝謝香港金像獎大會,期待到時候能與香港電影人在典禮好好聊天學習,我很珍惜。」

金燕玲開心憑《不2》爭女配

梁雍婷入圍最佳女配角,與《不日成婚2》金燕玲、《年少日記》韋羅莎、《毒舌大狀》楊偲泳和廖子妤一較高下。梁雍婷說:「超級開心,好開心《白日之下》咁好成績,榮獲咁多提名。」

先後4奪金像獎最佳女配角的金燕玲再角逐最佳女配角,笑言感受與別不同,「我今次好開心,原因是《不日成婚2》的片種與角色,與我以往所提名的每部戲都不一樣,這是最特別的地方,不一定要(角色)好沉重、喊苦喊忽才可以獲提名」。

相關字詞﹕「第42屆香港電影金像獎」

上 / 下一篇新聞