娛樂

【開箱】《烏有之地》 馬東石握緊拳頭 硬闖《烏托邦浩劫》平行宇宙

【明報專訊】《犯罪都巿》系列主角馬東石參演韓國動作片《烏有之地》,講述大地震發生後3年,世界變成廢墟,罪犯無法無天,人類為了生存而展開鬥爭的故事。《犯罪都巿》系列大受歡迎,第2及3集在韓國錄得破千萬入場人次佳績,第4集有望今年上半年公映,《烏有之地》趁新片開畫前,上月26日先透過影視串流平台Netflix上架,算是為馬東石的拳頭做「熱身」。

與《烏托邦浩劫》有關

李秉憲、朴敘俊及朴寶英主演韓片《烏托邦浩劫》,跟《烏有之地》有着相同背景,兩片創作概念來自韓國網漫《愉快的孤立》第二部曲《愉快的鄰居》,講述一群中學生遇上大地震,被困在校園地下室,後來他們逃離校園,留守「皇宮公寓」發生的事情。《烏托邦浩劫》與《烏有之地》只取漫畫結構,內容與角色另行創作,兩片只提大地震發生後,有幢名叫「皇宮公寓」的大廈並沒倒塌而已。

《烏有之地》講述韓國發生大地震,全國變成廢墟,南山(馬東石飾)和崔知關(李濬榮飾)靠狩獵維生,利用所得肉食,跟其他人交換生活必需品。南山因為未能保護女兒而感內疚,因此對貌似其女的鄰居韓秀娜(盧正義飾)及其婆婆延壽(成炳淑飾)照顧有加。

某日一名自稱老師(張榮男飾)現身廢墟,得悉有幢大廈很安全,內有乾淨食水及糧食,為了栽培象徵未來的年輕人,希望帶秀娜到大廈居住,然而後者覺得大廈並不尋常,尤其是當中領袖兼科學家梁基秀(李熙俊飾)。秀娜因與婆婆失聯,於是設法逃走。另一方面,南山和知關遇上女軍人李恩護(安智慧飾),得悉基秀利用年輕人進行人體實驗,為了拯救秀娜而決定闖入大廈。

動作指導首次執導

《烏有之地》是《犯罪都市》系列的動作指導許明行首次執導電影,他跟馬東石合作無間,戲中動作場面結合格鬥、拳擊、柔術及槍戰等不同元素,例如馬東石一拳打到敵人飛起,甚至令打穿石屎牆,視覺效果出色。戰鬥場地亦多元化,幾乎每隔10分鐘就轉換場景,從空地、廢墟、地下通道、樓梯、走廊、教室及實驗室等,令人目不暇給。電影片長107分鐘,動作戲幾乎佔據三分之二,觀眾幾乎沒有喘息空間。

電影聚焦動作場面,劇情難免相對薄弱。故事並不複雜,正反兩派角色分明,例如科學家梁基秀為了救活女兒而進行人體實驗,可是編劇並沒交代為何只用年輕人做研究、為何強迫他們飲用特製食水,以及有人施針藥後會變成怪物等,令觀眾留下不少問號。

演員方面,馬東石邊打邊搞笑是電影看點之一,他與李濬榮默契不錯,後者近期頻演反派角色如《D.P:逃兵追緝令》及《假面女郎》,今次一改風格,化身不懂事但善良的男生,頗有新鮮感。戲中反派李熙俊以救活女兒為藉口,進行瘋狂人體實驗,甚至利用實驗結果來操控人心,表現令人心寒。

李秉憲購版權拍劇

《烏有之地》與《烏托邦浩劫》故事背景來自同一網漫,其實兩片內容並無直接關係,更像平行宇宙各自發展。事實上,李秉憲創辦BH娛樂公司計劃把原著製作成系列,現已開拍同名電視劇《愉快的孤立》,由成侑彬、元志安及趙賢哲主演,另一劇集《混凝土巿場》則講述災後重生的故事,換上李在仁和洪慶演出。

《烏有之地》在Netflix上架後,韓國本土與海外觀眾評價各異,韓國NAVER電影網站只有5分(10分為滿分),Daum更給予2.4分(5分為滿分)不及格,反觀美國「爛番茄」綜合15篇影評,得出73%分數相當不俗。另外,此片Netflix上架首3日全球已錄得1430萬觀看次數,成為1月22至28日非英語電影收視冠軍。

相關字詞﹕韓國電影 馬東石 烏有之地 開箱

上 / 下一篇新聞