娛樂

【開箱】《犯罪紀錄》 新舊警察作風迥異 性別種族世代矛盾升級

【明報專訊】邵氏網劇《執法者們》上周舉行開鏡儀式,翡翠台視帝陳豪、黃宗澤及馬國明主演外,還號召宣萱及吳啓華回巢,劇名有關「執法者」,大概離不開警匪題材,不知可拍出什麽新意,實在令人期待;上月10日在影視串流平台AppleTV+上架的《犯罪紀錄》(Criminal Record),講述倫敦兩名不同膚色、種族、性別、職級的警察鬥法,談不上新意,但劇本紮實,支線豐富,增強追看意欲,在爛番茄網站43篇評論文章平均得分91%,可見一斑。

永不憎恨敵人

《犯罪紀錄》由《「法」妻》黑人女星古絲珍寶(Cush Jumbo)及《異世奇人》彼得卡普迪(Peter Capaldi)主演;講述在重案組工作的June從報案中心同事手裏得到錄音,匿名女子從電話亭報案,聲稱遭男友家暴,而且指他是慣犯,曾向她炫耀20多年前殺了一個女人,另一人因此含冤入獄。June一方面擔心這名報案女子,但她沒留下任何姓名,唯一線索是提供了蒙冤入獄男子的監禁地方。June不願放棄,更不聽上司建議,私自找出當年承辦此案的警員,如今已是另一區的高級督察Daniel,後者表面不動聲色,但一句疑似種族歧視的說話觸動了June,直覺讓她認為對方有所隱瞞。Daniel私下聯絡內務調查組,舉報June涉嫌違反工作守則;June知道是Daniel出招,更堅定要追查下去。

大導演哥普拉(Francis Ford Coppola)名作《教父》首兩集被奉為經典,第3集評價麻麻,但片中阿爾柏仙奴(Al Pacino)扮演的「教父」Michael Corleone說出金句,事緣侄兒Vincent易怒衝動,想要剷除阻礙他的人,Michael勸他,「永不要憎恨你的敵人,只會影響你的判斷」。《犯罪紀錄》的June就像Vincent,因為Daniel的一句話「撻着」,憑「直覺」行事,因此連番遭對方挖坑讓她踩雷;甚至舊同袍慫恿Daniel必須剷除她,否則後患無窮,結果在一次聯合行動中,負責把風的June,差一點便成為歹徒的槍下亡魂。

兩警各有生活煩惱

此劇以一宗牽涉警察是否知情並冤枉疑犯的兇案為主軸,但追查與被追查的警察各有生活煩惱,就像《東城夢魘》琦溫絲莉(Kate Winslet)的角色一樣。June是黑白混血兒,因為黑人父親的經歷,其討厭警察的白人母親一直不喜歡她當差,白人丈夫也時有無意識的偏見。另一方面,June在警署認為白男上司固執偏見,但黑人女同袍又指她膚色不夠黑,因此彼此待遇有別。Daniel也相差無幾,片首已是他開着豪華房車接載乘客掙外快,到底真是經濟所需抑或個人嗜好,還是潛伏城市每個角落找出疑犯?他家有一女Lisa,但彼此關係欠佳,女兒也似乎隱瞞他跟20多年前兇案女死者的兒子Patrick交往。June和Daniel在各方面均相反,膚色一黑一白,年紀一嫩一老,而且一個經驗尚淺,另一則是老差骨,一個直來直往,另一城府甚深,全是矛盾。

June認定Errol坐冤枉監,並聯絡到義務為其翻案的律師Sonya;導演亦安排回憶片段看到兇案現場Errol抱走Patrick,說要帶他到安全地方,卻遇上嚴重車禍,最終Errol就擒,一度認罪又推翻證供,到底他真的是因為膚色而被白人警察誣陷,還是殺人兇手,看到全劇8集的一半,還未有答案。只知道Daniel破案迅速,人脈甚廣,同時也有很多事隱瞞,若問他是好人還是壞人,如果寫人物只能黑白分明,又有什麽觀看價值?

相關字詞﹕彼得卡普迪 古絲珍寶 影視串流平台AppleTV+ 犯罪紀錄

上 / 下一篇新聞